渠县开展流动人口关怀关爱“五大”慰问活动
时间:2015-02-08 点击:

        26日,渠县在渠城隆重举行流动人口关怀关爱活动启动仪式,县委常委、宣传部长肖启文和县政府副县长贾文军亲临现场指导。现场搭15个咨询服务台,接待群众6000余人,发放宣传资料近10000份、避孕药具1000余人份,慰问留守儿童8人、留守老人4人、奖励扶助对象10户、困难计生家庭158户,送毛毯、书包、文具价值6000元,送慰问金51800元。各乡镇按照活动统一部署,开展了五大关怀关爱慰问活动。

一是大宣传。在流动人口集中的广场、车站及码头,组织机关、企事业单位职工和基层干部开展卫生和计划生育法律法规大宣传,宣传卫生和计划生育政策法规和健康知识,为群众解惑答疑。二是大慰问。将对返乡流动人口的温馨慰问、服务承诺、服务项目等,统一印成《致全县返乡农民工的一封信》10万份,通过不同形式发给返乡团聚的农民工,各乡镇由党政领导带队,走访慰问10户以上留守老人、留守儿童、留守妇女和计生贫困户。三是大赠送。将现行计生政策、《流动人口婚育证明》办理、优生优育知识、孕前优生健康检查及避孕节育知情选择指南等,印成10万本《人口和计划生育知识宣传册》,同避孕药具免费赠送育龄人员。四是大落实。组织乡村干部逐一核查返乡农民工的婚育和避孕节育情况,全面落实生育计划、避孕措施、违法生育处理。五是大检查。采取免车船费、发误工补助、干部护送等方法,组织符合生育条件的人员,接受免费孕前优生健康检查、生殖健康和早孕普查、常见病诊治,让群众过上安康祥和的春节。