我市成功举办2014年乡村医生中医药知识与技能培训班
时间:2015-04-28 点击:

      为进一步提高乡村医生的中医药知识与技能水平,提升基层中医药服务能力,2014年12月26日—2015年1月12日,我市150名乡村医生进行了脱产15天的中医药知识与技能培训。

本次培训采用集中理论授课与分散临床实践相结合的方式进行,旨在宣传和普及中医药知识,推广中医药适宜技术掌握农村常见病、多发病的中医药防治技术  

理论培训由我局统一组织,邀请市级知名中医专家对中医理论、中医诊断中药基本知识方剂基本知识、中医常见病诊疗10专题进行了培训;临床实践由各地卫生局牵头、地方中医院基层指导科具体负责,重点培训针灸、推拿等适宜技术感冒、咳嗽等15个常见病证的中医诊断治疗单纯性指关节扭挫伤等常见筋伤病证的中医治疗。

    为确保培训活动取得实效,局还对每位学员进行了考核,为考核合格的学员颁发培训合格证书。通过本次培训,进一步丰富了参会乡村医生的中医药知识,提高了相关技能,增强了中医药服务能力。