创新新模式  探索新思路  促进新发展
时间:2018-08-14 点击:

创新新模式  探索新思路  促进新发展

         ——宣汉县以三位一体形式开展基本公共卫生半年督导考

 

    为进一步推动全县基本公共卫生工作再上新台阶,宣汉县卫计局再创新模式,将半年督导考核、现场推进会、现场培训会结合一体。514-88,县卫生计生局党组成员李洪波同志带领县基本公共卫生服务均等化指导中心专家组对全县开展基本公共卫生服务机构进行了三位一体的督导考核。

本次考核,结合大调研、大学习、大讨论活动,考核专家组深入基层一线,每到一处从好、中、差的村卫生室随机抽取该辖区3个村卫生室(站),通过走村入户、查阅资料(重点查看20171012018331的基本公共卫生服务项目工作安排及推进情况,包括居民健康档案的真实性、规范性、完整性和动态使用情况以及各类重点人群健康管理随访服务、签约服务、贫困人口慢病签约管理和体检服务等情况)、电话随访等形式,对各乡镇半年来开展基本公共卫生工作情况进行了督导考核,对考核中存在的问题进行了面对面培训指导。并以问题为导向对各卫生院从事基本公共卫生工作人员和全体乡村医生召开培训推进会。推进会上,一是听取卫生院防保站和部分乡村医生如何开展基本公共卫生工作及开展工作中面临的困难和问题。二是专家组通过查阅资料、电话随访对卫生院在开展工作中存在的问题进行了通报并提出了宝贵的意见和建议;三是卫生院院长作表态发言。

局党组成员李洪波同志针对各单位存在的问题,分析症结,并做了针对性发言和提出明确要求:一是转变观念,狠抓工作落实;二是整合力量,优化服务团队;三是加强宣传,提高群众知晓率;四是务实培训,提高服务水平;五是强化整改,规范完善资料。

宣汉县以半年考核为契机,创新新模式,以乡镇为单位,以问题为导向,以片区推进会形式对全县54个乡镇开展了半年考核工作,并召开了54场现场推进会和培训会,通过查找问题、指出问题、解决问题,多措并举,强力推进我县基本公共卫生服务工作再创佳绩。