以基层为重点 了实情出实招
时间:2018-08-30 点击:

以基层为重点   了实情出实招


——达州市卫生计生委党委书记、主任唐志坤调研基层卫生工作记实 

    

“以基层为重点”是新时代卫生健康的工作方针,基层医疗卫生机构是医疗卫生服务体系的网底,是城乡居民健康的“守门人”,始终在卫生健康事业发展中处于重点战略地位。达州市卫生计生委党委书记、主任唐志坤时刻关注着基层医疗卫生机构的发展,828日,她带队深入宣汉县樊哙镇中心卫生院、土黄镇中心卫生院、华景镇卫生院、渡口乡卫生院,对基层医疗卫生机构的党建工作、健康扶贫、基本医疗和基本公共卫生服务、免疫规划等重点工作进行了实地调研。

在看到基层医疗卫生机构院容整洁规范、党建工作内容丰富、院内文化氛围浓厚、干部职工精神饱满时,唐志坤主任充分肯定了宣汉县基层卫生事业的发展。特别是疫苗事件发生后,宣汉县卫生计生系统认真开展自查,注重细节管理,没有发生类似事件。走进几个乡镇卫生院的内科、外科、妇产科、新生儿科等住院病区,看到住院病人比较多时,唐志坤主任指出:“我们基层医疗卫生机构的服务能力有了很大的提升,我们当前需要做的、应该做的,就是让老百姓在家门口就能享受到优质的基本医疗卫生服务,乡镇卫生院的治疗费用低、报销比例高、附带支出费用少;老百姓的基本医疗问题在基层得到解决了、负担也就减轻了,他们对我们的工作也就满意了!”

她调研后强调:一是进一步加强宣传学习。各县(市、区)卫生计生行政部门、各级各类医疗卫生机构要把学习贯彻省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,要结合“大学习、大讨论、大调研”活动,抓好全会精神的学习教育和宣传宣讲,深刻领会精神要义,让全会精神宣传到全市卫生计生系统每一位干部职工中去,指导实际工作。二是进一步提升服务能力。我们基层医疗卫生机构要有规划、有目标,不断加强基础设施和人才队伍建设,努力提升医疗卫生服务能力,目标就是患者来了能接得住、治得好、群众满意,让首诊在基层的分级诊疗制度有序实施。三是坚持和加强党的领导。要不折不扣执行中央、省委和市委的各项决策部署,真抓实干、注重实绩,强力推进基层卫生事业高质量发展,建立完善与“四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市”相匹配的医疗卫生事业,更好地为达州老百姓健康事业服好务。

达州市卫生计生委党委委员、副主任王世杰,达州市疾控中心副主任王卓和基妇科同志陪同调研。