2019年全市医政医管及药政工作会召开
时间:2019-04-18 点击:

2019年全市医政医管及药政工作会召开

2019412日,全市医政医管及药政工作会在达州宾馆召开。会议贯彻落实全省卫生健康大会、医疗管理工作会议精神,回顾总结2018年度医政医管与药政工作,围绕健康达州战略和高质量发展工程主基调,安排部署2019年医政医管重点任务。市卫生健康委领导,各县(市、区)卫生健康局局长、医政和药政股股长,全市二级及以上医疗机构院长、市级医疗质量控制中心主任等100余人参加会议。 

                         

市卫生健康委副县级干部王国庆作了聚焦发展、开拓创新——持续推进全市医政药政工作迈上新台阶的工作报告。报告指出,2018年全市医政药政工作坚持两个深化,持续推进医药卫生体制改革;抓牢两个强化,稳步提升医疗质量;着力五个持续,推进医疗服务高质量发展;落实五个强化,全力打好防范风险攻坚战,圆满完成年度各项医政医管工作目标任务。

对于2019年工作,要加快卫生与健康事业改革创新,加快构建优质医疗服务体系,用十个聚焦提升医疗卫生服务能力和水平。一是聚焦医药卫生体制改革,圆满完成各项医改工作任务;二是聚焦医疗机构高质量发展工程,推进医疗机构高精尖优发展;三是聚焦改善医疗服务行动,提高患者满意度和就医获得感;四是聚焦医疗服务质量,保障医疗服务安全;五是聚焦扫黑除恶治乱专项斗争,规范医疗秩序;六是聚焦健康服务业发展,推动健康达州建设;七是聚焦打好脱贫攻坚战,助推全市脱贫攻坚目标如期实现;八是聚焦基本药物制度,切实满足患者用药需求;九是聚焦无偿献血,提高血液保障可及性;十是聚焦健康惠民工程,确保民生工程有效实施。

市卫生健康委党组成员、副主任李慧作了开启新征程、肩负新使命——奋力构建达州优质医疗服务新体系的讲话。李慧副主任充分肯定了我市2018年医政药政工作成绩,她强调,各地各医院要认清形势,切实增强做好医政药政工作的紧迫感和责任感。

她指出:今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在关键节点,我们更要清醒的认识到,当前我市卫生健康事业的发展与其余6个区域中心城市的医疗资源相比,无论是资源总量还是均量排名都靠后,多年积淀下来的体制性、结构性矛盾仍然突出;医德医风建设与和谐医患关系构建还任重道远。

她要求,达州医政战线的同志必须科学把握发展大势,主动适应变化,理顺工作思路,紧扣全市区域医疗服务中心发展规划,积极做好五个全面推进

一是全面推进公立医院党的建设,推进党组织和党的工作在医院全覆盖;二是全面推进区域医疗中心建设,为群众提供更加优质的医疗健康服务;三是全面推进三级公立医院绩效考核,推动医院实现高质量发展;四是全面推进医联体建设,构建整合型医疗服务模式;五是全面推进互联网医疗健康服务,大力推进互联网+医疗健康发展。

会议结束后,我市同时对全市二级以上医疗机构ICD—11相关内容进行了培训,对三级医疗机构绩效考核工作进行了部署。