市卫生健康系统“以案促改”作风整顿大会召开
时间:2019-05-08 点击:

4月11日,市卫生健康系统“以案促改”作风整顿大会上在达州宾馆召开。会议通报了个别医疗机构的医疗过错、责任事故和民营医院骗取医保、买卖病人等违法违规典型案例。

市卫生健康委党组书记、主任唐志坤在会上指出,使全体人民享有更高水平的卫生健康服务,是医务工作者一切工作的出发点和落脚点。这些医疗机构的医疗过错、责任事故都不同程度地存在医院管理混乱、制度不严,医务人员履职不到位、责任新缺失、漠视群众疾苦等问题。全市各级各类医疗机构要始终以人民为中心,以案为鉴,推动队伍作风、行业风气向患者放心、群众满意的方向发展。

下一步,市卫生健康委即将出台《全市卫生健康系统作风问题大排查、大清理活动方案》,活动将于今年5月初启动,10月底结束。用半年时间在全市开展以医疗卫生机构为主要对象,形式主义、官僚主义、重大工作风险防控、医药购销不正之风和腐败问题、健康扶贫、行业乱象等为主要内容的“拉网式”大排查、大清理活动。

本次活动旨在解决全市卫生健康系统、全行业工作不落实、不务实的问题,全面消除医疗卫生机构存在的管理风险、履职风险、医疗风险等潜在隐患,确保国家、省上出台的医疗卫生法规制度、工作部署和健康惠民政策、重大疾病防治等重要工作落实落地。

据悉,活动开展期间,达州市卫生健康委将建立作风整顿督导领导小组,负责监督、抽查各单位作风整顿开展情况;完善考核监督机制,建立问题台账,分解落实整改任务、明确完成时限,纳入年度目标考核。