我市召开“过度治疗、检查及药品费用高”问题专项整治工作会
时间:2019-07-09 点击:

 

201974日,达州过度治疗、检查及药品费用高问题专项整治工作会达州市卫生健康委十楼会议室召开。会议贯彻落实市委群众最不满意十件事整治行动工作会议精神,围绕群众反映最强烈、最突出的过度医疗、检查及药品费用高问题,专项整治工作进行了全面安排部署。市卫生健康委领导班子,市市场监督管理局市中医药管理局市医疗保障局领导,各县(市、区)卫生健康局局长、分管领导,全市18二级及以上医疗机构主要负责同志,市级医疗质量控制中心主任等120余人参加会议。

会议传达了73日市整治办第四次推进会议精神,现场解读了《达州市过度治疗、检查及药品费用高问题专项整治实施方案》。市中西医结合医院医生曾芳馨代表全市医务工作者发出了遏制过度治疗、检查及药品费用高,维护群众健康权益的倡议。市卫计执法监督支队负责同志就开展过度治疗、检查及药品费用高问题专项执法活动进行了发言。市中心医院院长曾凡伟代表全市医疗机构向全社会做出了公开承诺。

市卫健委党组书记、主任唐志坤强调,一是提高政治站位,充分认识整治工作的重要性和紧迫性;二是坚持问题导向,增强整治工作的针对性和实效性,要求明确职责分工、突出工作重点、强化警示教育;三是强化统筹兼顾,坚持整治工作的长效性和持续性。会议要求,各级各类医疗机构主要负责人要亲自抓,负总责,积极回应广大患者和全社会的关注。会议要求,全市医疗系统要紧紧围绕加快实现两个定位、争创全省经济副中心目标,通过持续开展过度治疗、检查及药品费用高问题专项整治工作,坚决纠正医疗卫生行业不正之风,树立行业新形象,提供让人民群众满意的医疗服务,构建起与全省经济副中心相协调的医疗服务体系。通过整治活动,严格实施药品及耗材零加成制度,使全市二级及以上医院药占比不超过30%、门诊及住院次均费用增幅不超过5%、检查检验收入占比较2018年下降3个百分点。

会后,市卫健委对20191—5月医疗费用不合理增长的县(市、区)卫生健康局分管同志和医院主要负责人进行了约谈提醒。传达了《关于开展二级以上医院检查检验结果互认工作的通知》文件精神,20197月开始,全市二级以上医院机构将开展普通平片、DR医学等影像检查和14项生化项目、1项免疫项目、4项血细胞分析临床检验结果互认工作。