达州市召开2019年艾滋病防治工作会议
时间:2019-07-18 点击:

7月11日,市政府组织召开全市艾滋病防治工作会议。市委常委、宣传部长、市直机关工委书记洪继诚出席会议并作重要讲话。各县(市、区)政府分管领导,卫健局长、疾控中心主任和市委成员单位负责人以及市卫生健康委直属单位负责人共计80余人参加了会议。会议由市政府副秘书长张晓东主持。

会上,市教育局、市公安局和大竹县政府、通川区政府做了交流发言,审议2019年达州市艾滋病防治工作重点任务。市卫生健康委唐志坤主任传达贯彻了全省艾滋病防治工作会议精神,通报了全市2018年艾滋病防治工作情况,分析了当前的防控形势及存在的主要问题和差距,对全市2019年艾滋病防治工作就行了安排部署一是要狠抓机制建设。坚持目标导向、落实主体责任、强化督查考核动员全社会参与。二是要狠抓能力建设。进一步强化检测体系建设、治疗体系建设、技术体系建设和责任体系建设。三是要狠抓综合防治。进一步提升宣传教育效果、扩大检测覆盖面、强化预防母婴传播。

最后,市委常委、宣传部长、市直机关工委书记洪继诚作了重要讲话。他指出:艾滋病防治工作是关系到人民群众身体健康和社会和谐稳定的大事,做好艾滋病防治工作是党和政府义不容辞的责任。各级党委、政府和有关部门要充分认识艾滋病防治工作的重要性和艰巨性,坚决按照党中央国务院、省委省政府决策部署,进一步认清形势,科学分析,准确把握当前艾滋病防治工作面临的形势和挑战。他要求:各级党委政府要站在以人为本、执政为民的高度,进一步深化认识,提高站位,切实增强做好艾滋病防治工作的责任感和使命感。要把抓好艾滋病防治工作作为树牢“四个意识”,践行以人民为中心发展思想的具体体现;作为贯彻“全会”精神,全面推动高质量发展的重要基础;作为助推脱贫攻坚,全面建成小康社会的重要抓手。他强调:各地、各有关部门要站在维护经济社会和谐发展的大局,进一步强化领导,压实责任,为艾滋病防治工作提供强有力支持和保障。落实政府“一把手”负责制,为艾滋病防治提供组织保障;细化综合防控措施,为艾滋病防治提供技术保障;压实工作责任,为艾滋病防治提供纪律保障。继续将艾滋病防治工作纳入对政府主要领导及分管领导政绩考核内容,对工作不力、履职不到位、进展缓慢、措施不实、弄虚作假的地区或部门严肃问责主要领导。