市卫生健康委召开全市卫生健康系统信息化建设暨安全稳定工作推进会
时间:2019-09-20 点击:

 为总结全市卫生健康系统信息化建设和安全稳定工作成效,研究解决存在的具体问题, 9月19日下午,市卫生健康委在委机关一楼会议室召开全市卫生健康系统信息化建设暨安全稳定工作推进会。市卫生健康委党组成员、副主任李敏同志出席会议并讲话。

 会上,通报了2019年全市卫生健康系统信息化建设推进情况;各县(市、区)卫生健康局、经开区社会事务局及委直属有关单位相关负责同志紧紧围绕信息化建设和安全稳定工作基本情况、存在的问题和下一步工作打算作了交流发言;全民健康信息平台、居民电子健康卡建设单位相关负责同志介绍了信息平台建设进展情况;研究讨论了全市卫生健康系统网络安全渗透测试及攻防演练工作方案。

   

 

 李敏同志对全市卫生健康系统信息化建设、安全稳定等工作取得的成绩予以充分肯定,指出了存在的突出问题,分析了问题存在的原因,提出了推进信息化建设、安全稳定工作具体要求。他强调,一是各地各相关单位要充分认识召开本次会议的目的和意义,召开本次会议就是要查找和解决全市卫生健康系统在信息化建设、安全稳定工作等方面存在的问题,以促进全市卫生健康系统信息化建设和安全稳定工实现新突破。二是在信息化建设中,各地各相关单位虽取得了一定成效,但问题依然不少,比如一个数据中心、市县两级全民健康信息平台、市县乡三级信息化专网及居民电子健康卡建设尚未完全建成,提升医疗机构信息化建设水平的工作任务依然艰巨。三是近期全市卫生健康系统安全稳定形势总体平稳,但电梯、锅炉、液氧、网络、车辆、反恐防爆、建筑施工安全等显性安全稳定问题和医疗安全风险、自然灾害风险等隐性安全稳定问题相互交织,安全稳定形势依然严峻。四是各地各相关单位要以解决问题为突破口,做到思想认识到位、工作责任到位、保障措施到位、工作落实到位、督促检查到位,全力补齐工作短板。五是全系统干部职工要做到“知敬畏、知自律”,在法律法规、强大组织和人民群众面前要有敬畏之心,要谨言慎行,树立“诚实为人、理性处事、平淡生活、卓越工作、严谨管理、平安是福”理念,履职尽责,切实抓好信息化建设和安全稳定工作。

各县(市、区)卫生健康局、经开区社会事务局、全市二级以上公立医疗卫生机构、委直属医疗卫生单位、委机关有关科室负责同志及业务骨干80余人参加会议。

会议由市卫生健康委员会审计与信息统计科副科长田巍威主持。