全面推进医疗“三监管” 增强群众就医获得感
时间:2019-12-06 点击:
 

 

全面推进医疗“三监管”增强群众就医获得感

    —达州市医疗“三监管”平台正式上线运行

医院人员配置是否合理,医生开的处方是否合规,每天诊疗量是否超负荷,门诊抗生素使用是否合规,是否存在过度医疗……这些备受老百姓关注的问题,随着我市“医疗机构、医疗人员、医疗行为”综合监管平台(以下简称医疗“三监管”平台)的启用将得到有效解决。

为破解人工监管人手缺乏、样本不足等问题,切实提升医疗监管工作效率,管好医院,管住医生,规范医疗行为,实现对医疗机构、医务人员和医疗行为实时、动态、全程信息化监管,促进医疗机构落实功能定位、医务人员严格规范执业、医疗行为合理有效和群众满意度持续提升,市卫生健康委于近日完成市级医疗“三监管”平台部署并正式上线运行。

该平台依托达州市全民健康信息平台,综合利用统计直报系统、医师网上注册登记等数据,重点监控医务人员资质、医生处方权限、月医疗费用水平、不合理医疗费用、不合理处方、不合理药品使用、抗菌药物使用率、药占比、耗材占比等核心指标。目前,已实现对全市300余家各级各类医疗机构在线监管,预计2020年底实现市、县、乡三级医疗机构信息化监管全覆盖。

医疗服务关乎群众生命安全,必须实施最严格的的监管制度,任何时候都不能有丝毫懈怠。下一步,市卫生健康委将加快完善医疗“三监管”机制,保持监管高压震慑态势,推动医疗机构由被动监管向主动监管转变,严格监管、严肃惩处“大处方”“滥检查”“泛耗材”过度医疗等违规医疗行为,不断增强人民群众就医获得感、信任感和幸福感。