市卫健委突出“五抓”确保全系统安全稳定
时间:2020-01-06 点击:

2019年,市卫健委牢固树立安全发展理念,增强风险意识,坚守安全底线,切实提高对安全生产工作的领导和监管能力,以“五抓”为抓手,强力推进全系统安全生产,实现全年无重特大安全生产事故发生预期目标。

一抓组织保障按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制的规定,主要负责人定期研究安全生产工作,解决安全生产重大问题,班子成员按照安全生产“一岗双责”要求,定期召开安全生产专题会议5次,分析和研判安全生产形势,督促检查分管领域安全生产工作落实情况,部署安全生产清单制管理工作,落实属地管理和主体责任。

二抓宣传培训安全生产责任重、任务艰巨,只有起点,没有终点,任何时候都不能松懈,必须居安思危,警钟长鸣。开展“安全生产月”活动,利用电视、黑板报、宣传栏、电子显示屏及宣传材料等多种形式,把公共安全宣传教育工作贯穿于各项日常工作的全过程。举办安全生产大讲堂,发放资料6215份,受教育3782人次,参与危化品有奖知识问答3521人次。

三抓隐患排查。开展特种设备、密集场所、消防设施与器材、易燃易爆物品、制氧中心、车辆安全、汛期防地质灾害、在建工程、危化品、医疗安全等重点领域的安全巡查与隐患整治工作,特别在全系统布置安全风险分级“四色图”,彻底切实摸清行业存在的安全生产隐患。对于排查出的隐患,必须建立一一对应的台账,形成闭合管理,即:落实责任人,制定整改措施,确立整改期限,完成整改销号,开展回头看工作。

四抓专项整顿。结合市安委会对2019年安全生产中重点任务工作安排,开展危险化学品专项整治活动、高层建筑火灾治理、夏季消防安全大检查活动、安全生产大检查和十大专项行动以及防风险、保平安、迎大庆活动等,针对专项整治中存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,总结经验教训,彻底消除存在的安全隐患。

五抓督查考核。堵塞安全监管漏洞,强化安全管理措施,建立健全卫生健康系统安全管理长效机制2019年3月和9月,先后两次由分管领导带队到直属单位和7个县市区进行了检查。检查单位49家,已排查整改隐患78处,另外55处正在整改中。同时,将督查结果纳入年终目标考核和绩效考核。