市卫健委召开冬春火灾防控工作部署会
时间:2020-01-06 点击:

为进一步推动消防安全责任措施落实,切实加强冬春火灾防控工作,确保春节和全国、全省、全市“两会”安全和谐稳定,1月2日上午,市卫健委在委机关一楼会议室组织召开全市卫健系统冬春火灾防控工作部署会议。各县(市、区)卫健局、全市二级以上公立医疗机构分管负责同志参加会议。市卫健委党组成员、副主任李敏出席会议并讲话。

会上,传达了省、市冬春火灾防控工作会议精神,并对切实做好冬春火灾防控工作进行了安排部署。

会议强调,一要思想认识再提高,增强冬春火灾防控工作责任感紧迫感。安全生产永远在路上,各责任单位要紧绷安全生产这根弦,深刻认识到安全生产工作的重要性,时时处处把安全生产记在心上、挂在嘴上、抓在手上、落实在行动上,确保全系统不发生较大以上火灾事故,坚决预防群死群伤恶性火灾事故发生。二要工作责任再落实,全力推进冬春火灾防控各项工作落实到位。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,坚持“谁主管、谁负责”的原则,结合行业特点和各自工作实际,制定针对性防控方案和管理标准,扎实开展“三自主两公开一承诺”活动,把“一岗双责”落实到人头。三要工作重点再明确,深入开展火灾隐患排查整治。要紧紧围绕冬春火灾防控工作主线,以人员密集场所、特种设备、电线电器、危化品等为重点,认真开展火灾隐患排查并梳理问题清单,对尚未整改的问题要紧盯不放,一抓到底,及时整改,形成闭环。应急联动再强化,全力做好灭火救援准备工作。紧密结合冬季灭火救援的特点,及时修订火灾扑救预案,健全联动机制,组织开展冬季火灾防控实地、实装、实战演练,进一步增强防范和处置火灾等突发事件的意识和能力水平。

会上,李敏同志还就医疗安全和电梯、救护车辆、液氧、建筑工程施工安全及反恐防爆、夜间巡逻值守等安全生产工作提出了希望要求。

会议由市卫健委应急与安全生产办公室主任任晓芳主持。