五招预防新型冠状病毒感染
时间:2020-01-22 点击:

2019年12月以来,武汉市部分医院陆续发现不明原因肺炎病例,对病例呼吸道标本病毒全基因组序列分析结果显示,这是一种新型冠状病毒。

冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,该病毒形态因其表面凸起类似于王冠而得名。截至目前,人们发现冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。它其实是一个大型病毒家族,严重程度从感冒到重症疾病不等。

病毒分为DNA病毒和RNA病毒,冠状病毒属于后者。RNA病毒最大的特点是,非常容易变异。这就不难理解,前有严重急性呼吸综合征(SARS 非典)和中东呼吸综合征(MERS)这样因冠状病毒导致的疾病,现在武汉又出现了被世卫组织命名为“2019-nCoV”(2019新型冠状病毒)的变异病毒。在此之前,已知感染人的冠状病毒有6种,除了我们熟知的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒外,其余4种在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状。随着全球监测工作的改善,可能会发现更多冠状病毒。

顾名思义,新型冠状病毒就是指以前从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。此次,中国出现的新型冠状病毒病例主要集中在武汉市,其他国家和地区报告的病例在发病前均有武汉市旅行史或居住史。

感染后常见发热等呼吸道症状

本次新型冠状病毒感染患者在临床表现上有什么特点?根据临床情况来看,一般症状为发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者起病症状轻微,可无发热。严重者可出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、凝血功能障碍等。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

其实,人感染冠状病毒后的症状因病毒而异。不过,常见体征比较相似,如有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等。在较严重的病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。

目前,在武汉发现的新型冠状病毒的感染源仍不明确。关于感染源也有一些推测,但未得到证实。联想到SARS冠状病毒是由果子狸传至人,MERS冠状病毒是从单峰骆驼传至人,至少说明,人的确会感染动物源冠状病毒。至于此次病毒源是否为动物,还需要进一步深入研究来揭示。

此前的病原学资料证明,一些冠状病毒的确可以在人际传播,人们通常是在居所、工作场所或医疗机构等场所与感染者密切接触后被感染。20日下午,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在回答媒体提问时明确指出,此次新型冠状病毒感染的肺炎肯定存在人传人的现象,病毒很可能来自于野生动物。目前,对于新型冠状病毒所致疾病没有特定的治疗方法,主要为对症治疗。

个人自我防护从洗手开始

面对此次新型冠状病毒疫情,世卫组织鼓励所有国家加强对严重急性呼吸道感染(SARI)的监控,认真检查严重急性呼吸道感染或肺炎病例的任何异常流行情况,并向世卫组织通报新型冠状病毒感染的任何疑似病例或确诊病例。

那对于公众而言,有没有办法降低感染冠状病毒的风险呢?世卫组织建议公众从以下几方面着手,做好预防措施。

一是勤洗手 在咳嗽或打喷嚏后;照护病人时;制备食品之前、期间和之后;饭前、便后;手脏时;处理动物或动物排泄物后,记得洗手。手脏时,用肥皂和自来水洗;手不是特别脏,可用肥皂和水或含酒精的洗手液洗手。

二是咳嗽和打喷嚏要防护 在咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内。咳嗽或打喷嚏后,别忘了用肥皂和清水或含酒精的洗手液清洗双手。在公共场所,不要随意用手触摸眼睛、鼻子或嘴巴,不要随意吐痰。

三是避免与特定人群接触 因被新型冠状病毒感染后大多表现为呼吸道症状,因此应避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触。另外,还要避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

四是肉类彻底煮熟后食用 注意食品安全,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,处理生食和熟食之间要洗手。即使在发生疫情的地区,如果肉食在食品制备过程中予以彻底烹饪和妥善处理,也可安全食用。

五是生鲜市场采购注意防护 春节期间,到生鲜市场采购难以避免,可通过以下方式进行预防。接触动物和动物产品后,用肥皂和清水洗手,避免触摸眼、鼻、口,避免与生病的动物和变质的肉接触,避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

另外,由于目前正处于冬春季传染病高发季节,从预防呼吸道病毒传播的角度,公众外出必要时可佩戴口罩。戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段,但要注意口罩应定期更换,不要戴反,更不要两面轮流戴。佩戴时要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。戴口罩前应洗手,或在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,应贴着口鼻,深色面朝外,金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。

市面上常见口罩大概有3类:医用外科口罩、医用防护口罩(N95口罩)和普通棉纱口罩。其中,医用外科口罩可以阻挡70%的细菌,N95口罩可以阻挡95%的细菌,而棉纱口罩只能阻挡36%的细菌,因此建议选择前两种口罩作为外出防护。如果是去公共场所、不与患者接触,佩戴医用外科口罩即可,如果接触患者,建议佩戴N95口罩。

需要强调的是,外出回家后,记得洗手、洗鼻,如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,要及时就医。