达州市联防联控应对疫情
时间:2020-01-25 点击:

自湖北武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,特别是达州出现1例确诊病例后,为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示、全国疫情防控工作电视电话会孙春兰副总理讲话和全省、全市疫情防控工作电视电话会议精神,市委市政府高度重视,成立了达州市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组,各成员单位,密切关注疫情动态,积极响应疫情防控,履职尽责,联防联控,形成合力。

市卫生健康委成立了达州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,组建了6个新型冠状病毒感染的肺炎防控专家组和医疗救治专家组;制定了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控方案》和《达州市新型冠状病毒感染的肺炎防控救治预案》;组织开展了市到县、县到乡、乡到村的医务人员培训;加强发热门诊、医学隔离点、定点救治医院督导检查;在火车站等地全天候轮班开展体温检测;积极救治确诊病例,对密切接触者进行医学观察。市公安局加强社会面秩序维护,开展疫病筛查、隔离区域外围管控和社会面治安秩序的管控;加强网络舆情监测管控,启动7*24小时舆情监测机制;加强违法犯罪打击处理,对于哄抢、恶意抬高物价的违法犯罪行为,要按照“三个一律”要求,迅速打击。市财政局及时拨付防控专项资金200万元,用于疫情防控的物资采购和防疫设施设备更新配置;市文化体育旅游局紧急安排全市所有歌舞娱乐、网吧、影院、游戏游艺、有宗教场所的A级旅游景区等文体旅游经营场所暂停营业;旅行社已暂停经营团队旅游及“机票+酒店"旅游产品;全市共有文化馆8家、图书馆8家,博物馆(陈列馆)7家,美术馆2家,已全部闭馆;全市拟举办群众文化活动和所有营业性演出已全部取消。市市场监管局加强了对辖区农贸市场食用农产品、餐饮食品安全、疫情防控相关用品价格及药械质量监管、投诉举报处理等重点领域开展了全方位的监督检查,共出动检查人员389人次,检查医疗药品用品经营单位451家,发放《提醒告诫书》559份,受理群众投诉举报9次,开展行政指导、行政约谈11次,现场责令整改7次。市医保局紧急开展药品价格应急监测,及时将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围;对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。对集中收治的医院,医保部门将预付资金减轻医院垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标,充分发挥医疗救助资金的兜底保障作用。