今日疫情快报
时间:2020-01-29 点击:
 

●领导动态

128日下午,省人大常委会副主任、市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长包惠分别前往达川区杨柳街道骑龙社区所辖的万兴世家小区、通川区朝阳街道金南社区、包茂高速公路达州南疫情防控检测点、市疾病预防控制中心、罗浮广场世纪隆超市、市疫情应急指挥部集中办公区,检查督导中心城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作的各项部署,坚决把有效防控疫情作为全市上下当前最为重要的一项压倒性工作来抓,强化联防联控、群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战,保障人民群众身体健康和生命安全。

一是清醒认识到当前疫情防控面临的形势,进一步织密疫情防控网络。街道社区干部要积极动员社区居民不串门、不聚会、不走亲访友,尽可能待在家里,最大限度减少人员流动,坚决阻断疫情传播途径,确保大家过一个平安健康的新春佳节。

二是科学调配人员,充实一线防疫力量。面对疫情决不能掉以轻心,要落实最严格排查和最严密疫情检测,当好人民群众的健康守护神;要在履行职责的同时做好自身安全防护,避免感染。

三是疾病预防控制机构要切实担负起疫情防控的重要职责,充分发挥疾病预防控制的主力军作用,切实做好打疫情防控阻击战、歼灭战、持久战的心理准备和各项工作准备,进一步加强疫情监测、发现、研判,为打好打赢这场没有硝烟的战争作出应有贡献。

四是全力做好蔬菜、肉类、水果等市场保供工作,确保不影响市民日常生活。对散布谣言、囤积居奇、价格欺诈等违法行为要予以坚决打击。

●联防联控

市卫生健康委一是成立临床医疗、心理干预等7个工作小组,组建临床和中医两个市级新冠肺炎诊疗专家组,指导全市新冠肺炎医疗救治。二是建立转诊、会诊机制,加强对确诊和疑似病例的治疗。三是开展市、县、乡、村四级医务人员新冠肺炎诊疗方案培训,覆盖率达100%。四是严防口腔传播,要求全市口腔诊所通知已预约的病人暂缓就医。五是规范病例转运,有效控制疫情。六是严防重点部门新冠肺炎发生。截至目前,全市设置发热门诊269处,诊疗发热病人7562人次。开放感染科床位172张,可扩增新冠肺炎床位106张,设置新冠肺炎后备定点医院9家,设置床位531张。  

市生态环境局:重点加大医用防护废弃物收集运输巡查监管力度,优先收运和处置肺炎疫情防治过程中产生的医疗废物,做到日产日清全覆盖检测全市8家新型冠状病毒肺炎定点救治医院医废,实施日报告制度;严格监测城市污水处理厂、医疗废物处置排放的废水,重点在线监测设施污染物排放情况,一旦有超标现象,立即进行手工监督性监测。   

市教育局加强全市师生筛查和登记;压紧培训机构和教师补课行为;对校园环境进行开学前全面消杀;建立开学报名把关制度;做好疫情防控应急物资储备;加强家校互动宣讲防控知识;加强学校保安室、卫生室的建设和管理;畅通与卫健等部门的沟通机制,确保学校疫情防控工作落地落实。  

市交通局:在全市汽车客运站、码头对旅客实行体温检测,设置专门隔离室、实行实名登记、落实通风消毒,每日一消毒、每一班次一通风,确保消毒通风覆盖面达100%。充分利用汽车客运站、港口码头宣传栏、公交客运车辆车载视频车载视频等对广大旅客普及防疫知识进行防疫知识教育和普及。截止128日,达州辖区共有鄂牌车649辆,其中鄂A牌车173辆。  

市市场监管局:开展辖区内集贸市场专项检查197家(次)、大型商场超市274余家(次)、餐饮单位680余家、电商平台51个;餐饮店退订1万余桌,涉及17余万人;媒体上发布进一步规范医疗药品器械市场价格行为的提醒告诫函;检查医疗药品用品经营单位1492(),发放《提醒告诫书》1390份,受理群众投诉举报72次,开展行政指导、行政约谈13次,现场责令整改35次,查获2起涉嫌哄抬价格销售口罩违法行为;全市无一起野生动物销售违法行为,医疗药品用品市场价格总体稳定。   

●战“疫”一线

通川区:邀请省级媒体、达州市所有主流媒体组建工作群和利用“达州之星通川”双微平台、通川播报栏目、大喇叭(农村广播)+小喇叭(社区街巷)+宣传车(主要道路沿线)立体宣传疫情防控公开信、通告和宣传防控知识;加强价格指导、市场监管和严肃惩处,查处一起哄抬物价的案例被中央电视台宣传报道,被国家市场监管总局作为典型案列转发学习。建立信息报送“日报送”、“零报告”、“日沟通”、“日会商”“日研判”机制,强化24小时值守和应急备勤。全区上下组织300余人立即投入到联防联控工作中,做到守土有责、守土尽责。

高新区:严把“入口关”“出口关”,守好潜在传染源控制、医院集中诊治、社区网格化管理“三道防线”。全面排查入城车辆、辖区居民、企业,不落一户、不漏一人,逐一对武汉返乡农民工开展上门走访和筛查。区级监督工作组每日进村入户督查,做到严格防控和人文关怀相结合,做到堵源头、防扩散。