全面加强疫情防控工作薄弱环节 坚决打赢疫情防控阻击战
时间:2020-01-29 点击:
 

128日下午,市委副书记、市长郭亨孝深入渠县主要交通卡口、防疫检测点、医院、居民小区、街区等地检查督导新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作,并针对当前疫情防控工作薄弱环节提出指示要求,现转发各地,请结合实际迅速传达贯彻落实。

郭亨孝指出,渠县是人口大县和劳务输出大县,春节期间返乡人员众多,加之与南充、广安、巴中三市交界,疫情防控责任大、任务重。全省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应启动以来,渠县疫情防控工作行动迅速、组织到位、防控有序、效果较好,但仍存在薄弱环节,特别是排查出来的从疫情高发和疫情较重地方来的人员与大数据反馈情况还有较大出入,防疫检测工作还不够科学。

一要再落实、再强化“以县(市、区)为责任和工作主体、为基本作战单位,以街道、社区和乡(镇)、村为基本作战单元”的疫情防控责任体系,特别要把社区、居委会、居民小区和村、村民小组广大干部和群众的积极性、主动性充分调动起来,将群防群控落到实处,确保疫情防控各项措施落地落实见效。

二要及时掌握并实时更新疫情防控检疫标准和技术规程,实事求是严格检查,确保不漏掉一个疑似病例。市疾控中心和专家团队要加强对各县市区的技术指导,各县市区要通过简易有效方式及时组织培训,全体工作人员特别是一线防疫人员要主动学习掌握最新检疫标准和技术规程。

三要继续加大传染源管理力度,特别要广泛发动群众加大对从武汉市及湖北省、重庆市返乡人员的搜寻力度,确保找得出、管得住、服务好。这是我们当前疫情防控工作最突出的短板,检验这项工作成效的标准就一条——不出现“二代病例”。市公安部门要给予各地大数据信息方面的有效支持。

四要把工作的重心、重点放在场镇和农村,特别要放在返乡人员较多的乡镇、村和村民小组。要高度重视这次乡镇行政区划调整改革撤并掉的原77个乡镇,采取针对性措施弥补“机构人员交接期间可能出现空档”等薄弱环节,确保疫情防控责任和措施落实到位。

五要继续加大宣传引导力度,广泛宣传最新疫情防护知识,提升群众自我防护意识和能力,特别要采取切实有效措施,让离家外出群众特别是进入超市、车站等人员集中场所的群众都戴上口罩。

六要切实消除基层干部怕担责任、怕责任追究的思想顾虑。要给广大基层干部讲清楚,目前阶段,只要把传染源和潜在传染源相关人员都找出来、管理好就是称职和成绩,因不主动查找管控人员而出现疫情和“二代病例”才是失职失责。