达州市开展“六个一”集中宣传活动隆重庆祝“5.12”国际护士节
时间:2020-05-18 点击:

为讴歌全市广大护理工作者践行南丁格尔精神的崇高使命担当,在全社会营造护理职业光荣、护理工作者倍受尊敬的良好氛围,达州市以“5.12”国际护士节为契机,于5月11日—13日,利用达州日报、达州晚报、达州广播电视台、微博、微信、网络等载体,组织开展“六个一”集中宣传活动,隆重庆祝“5.12”国际护士节。

一是刊载一封慰问信。5月12日,市委、市政府在达州日报、达州发布、达州观察等媒体发出《致全市护理工作者的慰问信》,向日夜奋战在护理战线的白衣天使们致以节日的祝贺和亲切的慰问,受到广大市民、网民高度关注和广泛好评,全市广大医护工作者倍感温暖、倍受鼓舞。二是开展一次走访慰问。5月12日上午,市委常委、宣传部长、市直机关工委书记洪继诚,副市长丁应虎分别带队对市中心医院、市中西医结合医院、市疾控中心、市妇幼保健院的20名护士代表进行了慰问,送上了鲜花、慰问金和节日最美好的祝福。同时,7个县(市、区)党委、政府对610名护士代表进行了走访慰问,3家市级医疗机构对780名护士进行了慰问,部分县(市、区)党委、政府或医疗机构还通过召开表扬大、开展护理知识操作竞赛等方式隆重庆祝“5.12”国际护士节。三是刊载一篇通稿。主要在达州日报、达州晚报反映了达州医疗卫生护理事业发展变迁,展现了达州医疗卫生护理事业发展规模由小变大、服务内容由单一变多元、服务能力由弱变强的可喜变化。四是开展一次专访。遴选2名抗“疫”护士(1名援鄂护士、1名市级医院抗“疫”一线护士)在达州广播电视台接受专访,介绍自己在日常工作中特别是新冠肺炎疫情防控一线所见、所思、所悟,展现了抗“疫”白衣天使不畏生死、勇往直前守护人民群众身体健康、生命安全的高尚情怀,弘扬了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的正能量。同时,全市7个县(市、区)广播电视台对县乡36名护理工作者践行使命担当情况也进行了专访和报道。五是开展一次系列报道。在全市市、县(市、区)、乡(镇)医疗机构中遴选1市级医院、1县级医院和1乡镇卫生院的白衣天使代表,利用达州日报、达州晚报、掌上达州、云达州、微博、微信等载体,让3名护士用图文的形式,从不同层面、不同角度讲述他们在平凡工作岗位不平凡的感人故事,展现医者仁心的崇高职业道德和大爱无疆的奉献精神。六是开展一次征文(含图片、视频)展播活动。4月中下旬以来,市卫健委收到全市医疗卫生机构选送反映护理工作者的感人事迹和抗疫风采的征文50余篇、图片100余张、视频20余个,从总体看,收到的征文立意高远、质量优良,充分体现了全市广大医护工作者良好的思想境界和较高的文化素养。经评审,筛选出19篇征文、40张图片、4个视频为优秀作品,并从5月12日开始分批分期在达州主流媒体和各新媒体刊播。

通过“六个一”集中宣传活动的开展,体现了各级党委政府对全市医疗卫生事业的高度重视,展现了白衣天使平凡工作岗位不平凡的工作业绩和良好精神风貌,极大激发了全市广大医护工作者爱岗敬业、勇于奉献、履职尽责的工作热情,为助力“健康达州”建设发挥了积极作用。