医疗服务“一卡通” 群众就医更便捷 ----达州市11家医疗机构电子健康卡上线运行
时间:2020-06-01 点击:

为进一步提升医疗服务水平和群众就医体验,提高医疗机构服务效率,有效破解“一院一卡、重复办卡、互不通用”的就医堵点问题市卫积极推动“互联网+医疗健康”服务加快普及电子健康卡应用。电子健康卡是国家卫生健康委规划设计、全国统一、以二维码为展现形式的就诊服务卡,用于居民在医疗卫生服务活动中身份识别、基础健康信息存储、跨地区和跨机构就医等应用,可有效共享全员人口信息、电子健康档案、电子病历信息,实现跨医疗机构、跨地域医疗健康服务“一卡通”

6月1日,全市各级各类医疗机构逐步普及应用电子健康卡,停发院内实体就诊卡,目前全市第一批电子健康卡上线运行的医疗机构覆盖市、县两级及7个县(市、区)共有11家二级以上公立医疗机构,市民可通过“健康达州”微信公号、医疗机构自助机、人工窗口等渠道注册申领和使用电子健康卡,后期全市医疗机构将分期分批逐步上线电子健康卡,到9月1日,全市所有公立医疗机构将全面停用各类院内就诊卡,同时将于年内开放电子健康卡个人健康信息查询服务。

电子健康卡作为“互联网+医疗健康”便民服务应用的“金钥匙”,其普及应用将更好的方便群众看病就医,为群众提供更加可及的健康服务管理。