川东北经济区2020年卫生健康协同发展联席会议在达州召开
时间:2020-06-15 点击:

611日,川东北经济区2020年度第一次卫生健康协同发展联席会议在达州召开。会议听取了达州市轮值区域协同发展工作推进情况和南充、广元、广安、巴中市卫生健康协同发展工作汇报。

会议指出,川东北经济区是省委一干多支、五区协同的重大战略部署,要进一步统一思想认识,坚持互利互惠、合作共赢原则,深入学习借鉴京津冀、长三角、珠三角等卫生健康协同发展的有益经验,齐心协力共同推进川东北卫生健康区域协同发展。要认真落实联盟制、项目制、主导责任制、评估评价制等四项工作制度。要统筹谋划好川东北经济区卫生健康协同发展工作思路、具体内容,区域内五个市区要严格按照各自任务清单落实、落地、落细,并做好考核评价和总结工作。

会议强调,川东北经济区要发挥国家成渝经济区重大战略安排的纽带作用,利用区域优势,抓住契机,在贯彻落实省市协议的同时,主动与重庆市毗邻地区对接,在协同发展的同时,落实好新冠肺炎疫情常态化防控的各项工作。一要完善突发公共卫生事件联防联控机制,加强疫情防控工作协作,相互通报疫情情况,推动建立川东北区域突发公共卫生事件协作联动机制。二要总结此次新冠肺炎疫情暴露出来的问题和短板,按照补短板、堵漏洞、强弱项的原则,积极争取中央和省级项目支持,加强实验室基础建设,提升检验检测能力;加强传染病医院和综合性医院传染病区建设,提升卫生应急综合能力;加强县级医疗机构能力建设,提升县级医院救治能力。三要加强协同配合,形成良性互动,共同构建起具有川东北特色的公共卫生防控救治体系。

会议结束后,全体参会人员参观达州市妇女儿童医院(四川大学华西第二医院达州妇女儿童医院),并到达川区人民医院、达川区妇幼保健院调研中央投资项目。

四川省卫生健康委副主任徐旭、信统处处长曾伟等一行四人出席会议,南充、广元、广安、巴中市卫生健康委分管领导和相关科室负责同志,达州市卫生健康委班子成员、直属医疗单位行政负责人和各县(市、区)卫健局局长参加会议。