我市召开2020年全市医疗卫生行业综合监管工作培训会
时间:2020-07-01 点击:
          2020624日,全市医疗卫生行业综合监管工作培训会在市卫生计生监督执法支队召开。会议贯彻落实全省医疗卫生行业综合监管工作培训会议精神,回顾总结2019年度综合监管工作,安排部署2020年综合监管重点任务。市卫生健康委领导,各县(市、区)卫健局综合监管工作分管领导和股室负责人、高新区社会事务局分管领导、各县(市、区)卫生监督机构主要负责人、各县(市、区)人民医院院长、市直医疗机构分管领导、市卫生计生监督执法支队中层以上干部40余人参加会议。市卫生健康委党组书记、主任唐志坤出席会议并讲话。市卫生健康委党组成员、副主任胡小琦作了2019年度综合监管工作报告。

胡小琦副主任在报告中指出2019年全市卫生健康综合监管工作围绕卫生健康中心工作,紧紧顺应深化医药卫生体制改革总体要求,围绕群众关心、反映强烈的医疗安全、公共场所安全、饮用水安全、学校卫生等突出问题,有序完善制度建设,全面提升能力素质,扎实做好日常监督,不断推进重点工作,圆满完成年度各项目标任务。

对于2020年工作,要把握形势,突出重点,以深化综合监管体制改革为契机,以执法检查为抓手,聚焦五个推进提升综合监管实效。一是推进综合监管制度落实,健全多元化综合监管体系,完善综合监管协调机制,实现结果共用;二是推进互联网+监管,加快推进在线监管,扩大覆盖面,依托信息化手段实现全行业监管;三是推进行业信用监管,建立信用红黑名单,加强信息共享,实现联合惩戒;四是推进“执法+”模式,完善工作机制,着力推进“执法+专家”、“执法+质控”、“执法+信息化”,实现多方式监管;五是推进医疗“三监管”,强化全过程全环节闭环监管,实现全方位监管。

唐志坤主任充分肯定了我市2019年综合监管工作成绩,她指出,今年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,各地各单位要认清形势,准确把握综合监管工作新挑战和新要求,主动适应变化,理顺工作思路,增强做好新时期卫生健康监督工作的责任感和使命感。

她强调,在当前和今后一段时期的卫生健康综合监管工作中,一是要提高政治站位,紧跟疫情形势,将卫生监督作为推动疫情防控常态化工作落实的重要抓手,精准开展监督检查,深入分析,识别风险、科学研判,全力做好疫情防控常态化机制下的卫生监督工作;二是要适应当前形势,充分认识我市医疗卫生行业发展不平衡、不充分的现状,准确把握综合监管工作面临的新挑战和新要求,转变工作理念、找准工作定位,切实提高医疗卫生行业综合监管能力;三是转变工作作风,提升大局意识、服务意识和担当意识,规范队伍建设、监督执法行为和党风廉政建设,切实增强全市卫生健康监督执法队伍执行力。

会议最后,市卫生计生监督支队对“四川智慧卫监”平台操作和使用进行了培训,对医疗废物在线监管工作进行了部署。