省尘肺病防治攻坚行动调研组赴达开展尘肺病防治专题调研
时间:2020-11-02 点击:

10月27-29日,由省人社厅、省卫健委、省总工会、省社保局、省疾控五部门组成的省尘肺病防治攻坚行动调研组一行到达州开展调研督导工作。

省调研组随机抽取了我市宣汉县、渠县为检查单位,并抽取宣汉县的万象建材,渠县的华新水泥有限公司进行现场查看和资料查阅。对用人单位的职业健康管理制度、职工个人监护档案、“三同时”开展实施、工伤保险缴纳、劳动合同签订、作业员工体检培训、个人防护用品发放佩戴、作业场所警示告知、粉尘危害浓度检测、中财职业病防治项目落实情况开展了深入细致地检查。

    29日,省调研组一行结束了对县区的调研后,听取了我市尘肺病防治攻坚工作汇报会,调研组指出达州市认真贯彻落实中央、省领导职业病防治工作指示和省尘肺病防治攻坚行动领导小组会议精神,各级领导高度重视,安排部署,尘肺病防治攻坚工作扎实推进,成效明显。按照“摸清底数加强预防控制增量保障存量”的尘肺病防治攻坚目标,达州市尘肺病防治工作落实有力部门间协调增强尘肺病患者分类救治救助制度完善措施到位用人单位主体责任意识进一步加强接尘劳动者工作环境改善明显。达州市在职业健康执法监管和落实企业主体责任方面有亮点和创新。

针对下一步工作,省调研组要求:一是对标对表,层层落实。按照尘肺病攻坚行动目标,逐一对照,逐项落实。二是查漏补缺,及时整改。按照省调研组指出的问题,联合人社、卫健、疾控、执法开展一次综合执法检查,确保按时按质完成整改。三是传导压力,加强协作。召开部门联系会议,细划各部门职责任务,将尘肺病防治攻坚工作落地抓实。

人力资源和社会保障厅工伤保险处长胡兆舜、省人力资源和社会保障厅工伤保险处二级调研员王钧省总工会二级调研员李赐刚 省社保局工伤生育保险处二级调研李隆钧省卫健委职业健康处三级调研员李明忠省疾控中心职辐所所长张成云省疾控中心职辐所专家马桥省疾控中心职辐所助理工程师吴玺市人民政府副秘书长张晓东市卫生健康委主任唐志坤市人力资源和社会保障局副局长杨明军、市卫生健康委机关党委书记罗昌印、疾控中心主任等参加了市政府工作汇报会。