市卫生健康委召开全市基层医疗卫生机构管理人员培训会
时间:2020-11-09 点击:

为进一步提高基层卫生健康管理人员水平,使其掌握现代管理的基本理论和方法,遵循基层医疗卫生服务的基本规律,按照基层医疗卫生机构的工作职责,落实管理任务,实现机构目标,提高管理效率,向具有现代管理理论和实践的职业管理者方向发展2020年10月27-11月1日,市卫生健康委主办、大竹县卫生健康局协办、大竹县人民医院具体承办,组织召开了全市基层医疗卫生机构管理人员培训会。会议特别邀请了市纪委派驻市卫生健康委纪检组长郑崇、大竹县卫生健康局党组书记于飞、四川省简阳市第一人民医院有关专家到会指导以及专题授课。

会议肯定了新冠疫情以来基层医疗卫生机构做出的努力和成绩,也深入简出分析了基层目前存在的履职尽责不担当、开展工作不主动、破解难题不敢闯、服务群众不热心、利益作祟不规范、降低标准不尽责、基础工作不务实、缺乏激情不进取、论资排辈不出力等“九不”问题,并对基层医疗卫生机构管理人员下一步如何严防失职渎职风险和基层医疗卫生机构如何进一步提升基层服务能力指明了方向。

会议以案分析专题交流讨论基层医疗卫生机构管理先进经验,从机构发展过程、管理人员思维方法和能力提升、如何规划机构发展、如何调动员工工作积极性以及文化建设等方面进行了分享交流,让基层医疗卫生机构管理者深刻体会了优秀管理者特质。

会议对基层医疗卫生机构重要管理环节进行了指导,以“优质服务基层行”“家庭医生签约服务”为载体,分析了重要环节质量控制重要因素、推演重要环节风险控制的方法、讨论了重要问题解决的策略和选择。

全市基层医疗卫生机构管理人员纷纷表示,感谢院党组的关怀,本次培训专家授课犹如雪中炭、及时雨,培训内容非常丰富充实、针对性强,会珍惜培训机会,认真领会消化吸收培训内容,培训结束后,会深入思考工作中遇到的重点、难点问题,找准工作短板和薄弱环节,切实把学习培训成果转化为努力为人民群众健康服务的动力,推进基层医疗卫生健康事业再上新台阶。