市卫生健康委举办2020年法治专题讲座
时间:2020-12-16 点击:

按照省卫生健康委、市委全面依法治市办文件要求,12月15日下午,市卫生健康委举办了一场内容丰富的法治专题讲座。专门邀请了四川法之缘律师事务所主任、党总支书记,达州市律协会长唐隆茂律师授课。市卫生健康委党组成员、副主任李敏主持讲座。

会上,唐隆茂律师围绕《宪法》和新颁布的《民法典》,重点解读了宪法的历史沿革、宪法的体系以及公民的基本义务、编撰民法典的重大意义、总则、物权编、合同编、人格权编等内容。通过大量的案例分析,结合他本人平常在处理民事纠纷的亲身经历,采取深入浅出、理论与实际融会贯通的方式,给大家上了一堂精彩的法治课。会后,大家一致认为,唐律师的授课很有意义,贴近生活、贴近实际,所讲解的知识与大家的工作生活息息相关,收获颇丰,也进一步增长了维权意识。在唐隆茂律师讲解前,委机关政策法规宣传与健康促进科负责人还组织学习了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。

李敏对市卫生健康系统学习宣传法律法规,提出三点要求。一要进一步细读今天所讲的三部法律。同时,利用时间主动学习与医疗卫生健康有关的法律法规,做法制“明白人”;二要带头做法律法规的“宣传员”。运用所学习的法律知识对身边的同事、朋友、亲人进行宣传、引导、传播,让更多的人学法、信法、懂法、守法、用法;三要做守法用法的“带头人”。把所学的法律知识充分运用到日常工作生活中去,带头遵守法律法规,依法行政、依法办事。

委领导班子成员、机关干部职工、委直属单位分管领导及相关科室负责同志50余人参加讲座。