达州市卫生健康委举办新闻发布专题培训暨新闻发布模拟演练
时间:2020-12-30 点击:

为了扎实做好今冬明春疫情防控各项应急准备,提高全市各级卫生健康系统干部新闻发布和舆情应对能力,12月28日上午,市卫生健康委召开新闻发布专题培训会并进行新闻发布模拟演练。培训会专门邀请原达州市委外宣办、市政府新闻办副主任,现达州广播电视大学党委书记蔡飞舟授课并对新闻发布模拟演练进行了现场点评。

  培训会紧紧围绕新闻发布的历史沿革、新闻发布前沿观察、新闻发布会的策划与实施等三个方面,重点讲解了最早的新闻信息公开、最早的新闻公告、中国最早的报纸、新闻发布的起源、中国新闻发布制度的演进、新闻发布的分类、新闻发布前沿和新闻发布的常见问题、遵循的原则以及怎样策划实施新闻发布会等内容。

 

专题培训会结束后,与会人员紧接着参加了新闻发布模拟演练。根据新闻发布模拟场景,与会新闻记者就模拟场景民众关心关注的问题向相关政府及其部门提出了相关问题,相关政府及其部门就新闻记者提出的问题进行了逐一解答。

此次培训和演练让与会人员深受启发,大家一致认为培训内容干货满满、收获颇丰,特别在当前新冠肺炎疫情防控严峻形势下,举办新闻发布培训意义重大。实战演练让大家走到台前,采取理论与实践相结合的方式,让大家掌握了新闻发布的要素和规范,进一步增强了大家在应对重大突发公共卫生事件网络舆情的信心。

李敏要求,各地各单位要加强培训,提高新闻宣传工作意识和能力,及时回应社会关切;要加强新闻发布演练,掌握新闻发布流程和要领,确保新闻发布时达到及时、精准、高效的预期目标。

 

市卫生健康委班子成员,各县(市、区)卫健局、委直属医疗卫生单位分管领导、宣传科(股)长,市县两级疾控中心主任,市县两级新冠肺炎疫情防控医疗救治组和疫情防控组相关专家共60余人参加培训和模拟演练。

 此次培训会和模拟演练先后由市卫生健康委党组成员、副主任李敏、胡小琦主持。