我市“优质服务基层行”活动推荐标准实现零突破
时间:2021-01-26 点击:

“优质服务基层行”活动是以“服务”为重点,以“优质”为目标,指导全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心,将着力点放在医疗服务能力提升上,开展预约就诊、家庭医生签约服务、远程医疗等,提供基本公共卫生服务,提高全社会对服务项目的知晓率和居民获得感,是我市深化基层医药卫生体制改革,加快建设分级诊疗制度,加强基层医疗卫生服务体系建设的重要举措之一。

2020年,我市参加国家优质服务基层行活动的基层医疗卫生机构85家,达标机构73家,占比85.88%,在四川省达标占比中排列第一,其中达到推荐标准拟报国家卫生健康委备案的7家,占全省推荐标准的6.8%,分别是:宣汉县樊哙镇中心卫生院、宣汉县胡家中心卫生院、通川区碑庙中心卫生院、大竹县石河中心卫生院、宣汉县南坝镇中心卫生院、宣汉县双河中心卫生院、开江县甘棠镇卫生院。

通过活动,提高了基层医疗卫生机构基本服务功能,改善了医疗服务能力,群众看病就医满意度得到大幅度提升,对达到推荐标准的基层医疗卫生机构,将优先纳入今后的建设项目支持范围,确保以点带面,推动基层医疗卫生事业改革,使广大群众就近享有安全、有效、经济的基本医疗卫生服务,为健康达州建设打下坚实基础。