达州市首家“健康企业”创建成功
时间:2021-02-05 点击:

近日,我市中石化中原油田普光分公司顺利通过省“健康企业”考评组考评验收,成为了全省首家创建成功的健康企业。

2月2-3日,省“健康企业”考评组对普光分公司应急救援中心、大湾401集气站、员工生活区、食堂、健康驿站、员工心理咨询室、EAP服务中心及员工健身活动场所等地进行了现场查看和现场咨询,并对职业健康管理、健康风险评估管理、企业文化管理、全员大健康管理以及企业健康文化建设五个方面的资料进行了细致深入的查阅。通过综合分析评估,考评组认为普光分公司符合“健康企业”的创建标准和要求,一致同意中石化中原油田普光分公司通过“健康企业”的考评验收。

一直以来,普光分公司在省、市政府的领导下,在省、市卫健部门的督促指导下,狠抓我市创“国卫”细胞建设,始终围绕“大安全、大健康”理念,制定职业健康、身体健康、心理健康“三位一体”的健康管理制度,切实做到了以人为本、健康发展。一是通过高标准高质量建设职业病危害防护设施、职工健康驿站、EAP服务中心及健身活动场所,配备“健康小药箱”等健康设备器材等,将企业的发展理念、企业规划制度、企业生产生活以及企业管理完美的融合进了健康企业文化中。二是通过创新职业健康体检模式,建立健全“一人一档”健康管理档案,及时识别重点关注人群并实施分类指导和干预,定期邀请达州市医院专家开展现场诊断和咨询,建设EAP服务队伍,开展应急医疗救护技能提升和取证培训,提升员工的自救互救能力。三是通过开展职业病宣传周宣传活动和健康知识宣教,举办大众化的文体活动项目,定期开展体质测试和健康专兼职人员专项培训,开展“健康达人”选拔活动和爱国卫生运动,在全体员工中树立健康生活、快乐工作的典范,营造了浓厚的职业健康文化氛围。

       普光分公司通过“健康企业”的创建,有效提升了员工健康素养和企业健康管理水平,提高了员工幸福感和满意感,为我市其他企业创建做到了示范引领和标杆作用。