加强组织 多措并举 有序开展新冠病毒疫苗接种
时间:2021-03-23 点击:

2020年12月25日我市启动重点人群新冠病毒疫苗接种工作以来,按照省卫生健康委统一安排部署,多措并举保障接种工作有序开展。

一是加强组织,统筹接种。成立以副市长为组长,市级各部门主要负责人为成员的新型冠状病毒疫苗接种工作领导小组,下设组织协调、经费保障、疫苗接种、医疗救治、宣传舆情专项小组,统筹新冠病毒疫苗接种工作有序开展。

二是制定规范,指导接种。先后印发了《达州市新冠病毒疫苗接种技术规范》、《关于进一步做好近期新冠疫苗使用接种工作的通知》、《达州市新冠疫苗接种方案的通知》等规范文件,指导各接种门诊科学开展接种工作。

三是争取疫苗,保障接种。截至3月18日,我市累计争取疫苗15万余剂,充分保障新冠病毒疫苗接种需求。现已完成重点人群第一剂疫苗接种,正全面开展第二剂接种工作。

四是提升能力,安全接种。全市共培训接种技术人员383人,设置接种门诊(已启用)31个,日接种量达7330剂。为适应后期大规模新冠疫苗接种工作,设置(备用)接种门诊311个,储备专业为技术人员1074人,日接种量可达到28250剂。

     截至3月18日,我市累计疫苗接种第一剂次75646人,第二剂次37809人,无重大疫苗接种事件发生。下一步,市卫健委将按照省卫生健康委和达州市委市政府统一要求,通过线上、线下预约等方式全面有序推进普遍人群的接种,使符合条件的群众实现“应接尽接”。逐步在全人群中构筑起免疫屏障,阻断新冠病毒传播,使新冠肺炎疫情得到彻底控制。