“一二三四五”齐步走 走出预防接种新路子
时间:2020-09-30 点击:

疫苗,疾病的天敌,健康的守护神。为消除免疫空白,筑牢免疫屏障,提高达川区儿童国家免疫规划疫苗接种率,进一步消除免疫规划薄弱点,在达川区区委、区政府坚强领导下,由达川区卫健局牵头,联合多个部门,采取一二三四五齐步走工作法,对全区小学3年级以下的所有儿童开展全面查漏补种工作。

 “:即一横,横向形成以达川区区委、区政府为中心,以卫健、教育部门主要领导为负责人,以各督学责任区组长、区疾控中心、各医疗卫生机构主要负责人为成员,以各预防接种门诊为主力军的预防接种工作体系,统领预防接种规范服务专项行动有序推进。

:即二纵,以卫健、教育部门各自建立预防接种规范服务专项行动领导小组,纵向形成全社会、全方位覆盖的预防接种工作体系。

:即三联,实现预防接种与区级相关部门、上级业务部门、儿童家长的全面联接。一是卫健、教育与公安等部门联接。教育部门负责将入托、入学儿童花名册信息,收集的预防接种证交给辖区内预防接种单位查验,查验后由接种单位将需要补种的学生花名册每日反馈教育机构,再由教育机构派人携带需要补种疫苗学生至辖区内接种点进行补种。公安部门将0-3岁儿童名册提供给各乡镇(中心)卫生院,形成无缝对接的接(补)种模式,做到部门协调,共同推进。二是预防接种门诊、教育部门与学生家长联接。学校(托幼机构)、医疗机构为所有接种的儿童家长建立QQ群或微信群,做到随时随地沟通答疑,达川区疾控中心利用公众号开设视频讲座、发布科普文章等方式解疑释惑。三是卫健、疾控与上级业务部门联接。在专项行动中,卫健、疾控部门积极争取上级业务部门的技术支持、业务指导和疫苗调配,整体联动解决专项行动中遇到的问题。面对部分疫苗短缺的问题,通过市级层面积极向市内兄弟单位和上级报告,最大限度予以解决。

:即四化,预防接种规范化、专业化、责任化、信息化。一是规范化。由区卫健局牵头,卫健、教育部门联合印发《2020年达川区预防接种规范服务专项行动实施方案》,明确卫、教育等部门工作职责,并将工作目标、工作步骤细化到点,分阶段、分步骤完成查验补种、接种率抽样调查、监督检查等工作。二是专业化。加强接种单位管理和人员培训,规范接种服务行为,专项行动开始前,邀请上级疾控专家对《疫苗管理法》《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序》、接种补种原则、异常反应处理、如何有效提高接种率和开展预防接种查验工作等内容进行了全面系统的讲解,提高预防接种工作人员的业务能力。三是责任化。为确保此次专项行动顺利开展,切实提升达川区预防接种工作服务质量和水平,达川区纪委监委驻卫健、教育部门纪检组积极融入同步监督,确保专项行动扎实推进。四是信息化。实现儿童接种资料信息化管理,并全程做好接种信息机打录入,确保儿童预防接种信息管理系统、接种证数据真实、准确、一致。

:即五加强,加强预防接种的宣传引导、疫苗管理、技术指导、激励机制、督导检查。一是加强宣传引导。采取群众喜闻乐见的形式大力宣传有关疫苗针对传染病的防治知识和国家有关免费接种政策,提高群众知晓度,让家长认识到接种疫苗的重要性。二是加强疫苗管理。各接种门诊严格执行三查七对一验证,认真做好疫苗规范管理,确保全程可追溯。三是加强技术指导。由达川区疾控中心抽派专业人员,每天分两组对全区各接种单位开展技术指导,对查漏补种的数据每天收集,并对数据的合理性、逻辑性、真实性、进展情况分析汇总上报,掌握工作进度和工作质量。对补种人员较多的卫生院,指导建立两个接种通道,分流接种人员,一个用于日常接种,一个用于专项行动补种,保证了日常接种与专项行动的正常进行。四是加强激励机制。为建立健全预防接种常态化激励机制,达川区卫健局党委会专题研究并报区政府同意,每年在全区基本公卫总资金中提取2%用于对免疫规划疫苗接种工作的专项考核。五是加强问责追效。专项行动中,达川区纪委监委驻卫健、教育部门纪检组全程参与专项行动绩效评价,对重视不够、措施不力、敷衍塞责导致工作迟缓、滞后的,将启动追责问责程序,对工作开展好、取得实效的优秀单位和个人,将予以表扬。

关注民生,切实服务。历经两个多月的专项行动,达川区免疫规划疫苗接种率已达95%以上,接种率明显提升。截至927日,全区已对辖区251个托幼机构和学校全覆盖开展查验,查验学生总数为53478人,收到预防接种证52438人(收证率98.06%),已查验接种证52438人,其中已完成国家免疫规划全程接种23540人、间隔时间不足不能接种及因病或转学的有2791人、应补种26107人(累计补种23798人,补种率达91.16%)。全区已对0-3岁乡镇儿童全覆盖查验,查验儿童总数6574人(其中常住5665、流动909),收到预防接种证5930(收证率90.20%),已查验接种证5930人,其中已完成现年龄段全程接种4086、间隔时间不足或因病不能接种492人,实补种1352人(补种率100%)。真正为达川儿童的健康成长筑起了一道保护屏障。