整行风 找问题 渠县卫健局在行动
时间:2020-11-18 点击:

为扎实开展好渠县卫生健康行业领域突出问题系统治理工作,着力发现和解决卫生健康行业存在的大处方、泛耗材、欺诈骗保等突出问题渠县卫健局从县级医疗机构、县卫计监督执法大队抽调医疗、护理、药学、临床检验、财务等专业专家和执法人员共计16人,组建2个专家督查组,深入医疗机构开展突出问题专项督查。对全县所有医疗机构不合理使用耗材,不合理检查、不合理用药、不合理收费、违规执业、欺诈骗保等方面进行集中督查

在督查过程中,督查专家组查看医疗机构专项整治工作安排部署、宣传发动、自查自纠、落实整改等专项整治工作开展情况核对查看医疗机构科目设置、人员资质、住院病人在床情况;深入药房、库房、治疗室、财务科对药品、耗材购进、使用、库存账目进行核对检查;抽查在架和归档病例,查看抗菌药、辅助药、中成药、胃酸抑制剂等药品合理使用情况;查看检查检验项目与病人病情适应情况;核对患者住院费用清单是否与病历医嘱、实际缴费一致,是否有超标准、重复、分解收取费用,是否存在收取低值耗材费用,住院费用收进又收出等不合理收费情况;开展问卷调查,询问医疗机构医务人员、住院患者是否知晓正在开展卫生健康行业领域突出问题专项整治活动,询问患者对医院环境、医务人员态度、医疗技术、治疗效果是否满意,医院是否有违规收取费用,是否有乱开药、乱收费、乱检查、诱导住院等违法违规行为;对出院患者电话回访,了解患者病情、检查、用药、耗材、费用情况,与患者住院病历进行核对,查看医疗机构是否存在虚构患者住院情况。

专家督查组对检查中发现的问题提出了整改意见和建议要求医疗机构建立督查整改台账,制定整改措施、明确整改责任人,整改时间和整改效果,扎实开展整改工作。

各医疗机构均表示主动认领问题,严格贯彻落实专家督查意见,坚持问题导向和目标导向,立即整改

目前,专家督查组已督查20家医疗机构查出问题205条,已整改163条,正在整改16条,持续整改26条。立案查处问题医疗机构6,罚款42000元。16家医疗机构对违规医务人员进行了处罚,约谈重点科室负责人5人次,谈心谈话104人次,通报批评科室7个(次),通报批评126人次,告诫2人,对5人下达整改通知书,辞退2人,惩扣绩效和罚款共计17831.4元,退回医保违规基金11995.98元。