大竹县举办首次名中医团队经方沙龙活动
时间:2021-01-14 点击:

     1229日,按照名中医团队培育项目方案,大竹县在中医院首次举办经方沙龙活动,完成了考核、讲课、讨论三个主要环节。项目领导小组、学术管理小组有关负责同志和全体学员参加活动,学术管理小组副组长、省学术/技术带头人、省名中医曹吉宪主持活动,领导小组组长、县卫生健康局党组书记、县中医药管理局局长于飞出席活动并讲话。

考核突出一个字。沙龙活动以经方考核拉开序幕,现场考核分为五个小组进行,每个组现场抽签决定一人代表小组接受考核,然后随机抽取导师未提前公布的《太阳病》、《桂枝汤》、《白虎加人参汤》等12个题目之一现场作答。考核突出一个字,导师要求必须准确回答重点条文方证要求方药组成等相关内容,重点考核学员基本功。

讲课突出一个字。与考核相同,讲课亦五个小组分组进行,以讲助学,以学促进。共完成了《胡希恕伤寒论讲座读书摘要》《经方治疗下利》《中医辨证施治多涎症一例》《慢性胃炎的经方治疗》《太阳蓄水证》五个课题的讲解。讲课突出一个字,将经方的学习和经方的临床运用有机结合,重点讲解自己的心得,内容丰富详实,深入浅出,引人入胜,现场气氛热烈,对今后临床运用经方起到了很好的指导作用。

讨论突出一个广字。现场讨论过程中,全体学员依次列举典型医案医话进行互动交流。讨论突出一个广字,内容上广泛广角,形式上不拘一格,表达上通俗易懂,对临症案例进行辨证解析,共同探讨在临床运用经方过程中的问题和困惑,进一步加强了经方的学习和临床应用。

讲话突出一个字。于飞同志要求:全体同仁要认真领会大道至简,虚怀若竹的深刻内涵,讲政治、讲格局、讲作为表率有激情、有能力、有担当中医人。于飞同志指出:“教之道,贵以专,导师要全心全意地教,徒弟要一心一意地学,在弘扬中医文化使命的道路上砥砺前行;头悬梁,锥刺骨,要有汉朝孙敬和战国苏秦学习的劲头,克服学习过程中、工作过程中的一切困难;勤有功,戏无益,一定要勤奋努力,最后才能取得相应的成就。于飞同志强调:要严格落实培育方案,共同努力造就德艺双馨的铁杆中医、老百姓心中的名医、全社会认可的名医团队,为全县人民健康保驾护航!