实战演练提本领 高效协作显担当 ——双河中心卫生院开展医疗废物泄漏事件处置应急演练
时间:2021-03-24 点击:

为进一步加强医疗废物安全管理,提升院感管理能力,深入推进常态化疫情防控工作,2021年316日,双河中心卫生院组织院内相关医务人员开展以实景设置、实际处置、多科室协作的“医疗废物运输途中感染性废物泄露”为背景的应急处置演练活动。

演练活动前,双河中心卫生院组织全体中层以上干部、临床医生再次深入学习了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》、《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》及《达州市宣汉生态环境局关于开展全县涉危行业危险废物环境风险隐患大排查大整治的紧急通知》等文件精神,明确了具体工作要求,细化了问题整改措施。


演练设置事件背景为:双河中心卫生院工作人员在转运医疗废物过程中,不慎将感染性废物散落地上,该工作人员立刻电话报告该院院感科负责人,院感科负责人在核实、确定事件性质后,立即上报院领导和院办。院长李相平同志启动该院《医疗废物遗撒泄露应急预案》,相关人员迅速到位,保卫科封锁现场,设置警戒线。工作人员在有效防护的前提下对散落的医疗废物立即进行消毒、收集、清理,并将散落感染性废物装入专用医疗废物袋,贴上标识,转运至医疗废物暂存处,污染地点经再次消毒后,解除封锁。

演练活动环环相扣,场景真实,参演人员配合默契、操作流程规范,起到良好的示范作用,切实增强了全员应急处理与安全管理意识,提升了医疗废物泄漏事件应急处置能力,达到了演练逾期效果。

     院感无小事,事事需细致。此次演练是对双河中心卫生院应急预案的实用性、可操作性的试验,也是对该院医务人员应急处置、科室间组织协调能力的检验,为双河中心卫生院形成指挥有力、反应迅速、流程规范、配合默契的医疗废物管理体系打下了良好基础。