以“三个一”为目标 促进职业健康发展
时间:2021-04-07 点击:

为进一步提升职业健康管理水平,保障劳动者职业健康权益,防范化解职业病事故风险,县卫生健康局积极谋划2021年职业健康宣传工作探索以三个一工作目标引领,全面提升全县职业卫生工作再上新台阶

开展一次多部门联合的宣传活动。组织开展《职业病防治法》宣传周暨《健康宣汉(2020-2030年)职业健康保护专项行动》宣传活动,加大法律法规培训工作;积极主动与县人社、县总工会、县红十字会等相关部门协调,联合开展一次健康知识进企业活动。大力倡导健康工作方式,积极推进安康杯竞赛活动,持续推广健康企业的创建工作,引导劳动者组织开展争做健康达人活动,将职业健康知识、工伤保险、劳动者维权、急救知识送进企业劳动者中,增强广大劳动者法律意识,提升广大劳动者自我保护能力。

开展一次送尘肺病预防知识到家活动。针对微小企业、个体户、家庭作坊中台面加工、石材加工、家庭装修等尘肺病易发工种,开展送尘肺病预防知识到家活动,主动上门为广大劳动者提供贴心、暖心服务,提升广大劳动者的自我保护能力。

    开展一次面对面的宣讲活动。持续巩固尘肺病攻坚行动成果,对粉尘危害严重、尘肺病易发的用人单位的主要负责人开展一次面对面的宣讲,指出过去一年的工作成效、存在的问题及所需改进的措施,引导企业未雨绸缪,主动排查、管控职业病风险隐患,实现防患于未然,督促企业主要负责人自觉落实企业职业病防治的主体责任,将监督管理服务变成优化营商环境的具体实践。