市疾控中心举行全市疾控机构实验室 检测能力培训班开班仪式
时间:2021-03-24 点击:

3月15日,受市卫生健康委委托,由市疾控中心承办的全市疾控机构实验室检测能力培训班在中心5楼学术会议厅举行了开班仪式。市疾控中心卫检中心科长王顺东就本次培训的教学计划进行了解读,市疾控中心党委副书记、纪委书记张旭出席并讲话。各县(市、区)疾控中心相关人员、市疾控中心卫检中心全体成员共30余人参训。

本次培训为期两个多月,包括1周的理论知识培训和3期(每期3周)的实际操作培训,培训内容包括公共卫生实验室检测活动相关法律法规、标准和规范,实验室质量控制和生物安全,微生物检测和理化检验相关理论和技术,论文的撰写及科研项目的立项等。理论知识培训邀请到了省疾控中心及四川文理学院相关领域7位专家前来授课。

     开班仪式上,张旭就本次培训的考勤纪律、学习纪律及考核要求进行了强调,他指出,本次培训是加强我市疾控机构实验室专业人员理论知识,提升全市检验检测能力水平和实验室质量及安全管理工作的一项重大举措,同时,他向参训的学员提出三个要求:一是思想上要认识到位,要严守各项规章制度,尊重老师,虚心求教;二是行动上要认真学习,要沉下心,沉下身,静下气,既向老师学习,又要学员之间相互学习;三是要学以致用,狠抓落实,要把所学理论知识运用到实践中,指导实践,推动工作,不断提升履职能力。