强化自我监督 绷紧防控之弦
时间:2021-01-21 点击:

强化自我监督  绷紧防控之弦

                                                                                                                      ------开江县卫生监督执法大队督导检查农村地区新冠肺炎疫情防控工作


1月12日至21日,开江县卫生监督执法大队按照县疫情指挥部和县卫健局的安排部署,及时启动战时新冠肺炎疫情防控卫生监督工作检查方案,对照四川省2021年春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南的通知文件精神,全员动员发挥周末不休的工作作风突击对全县县级医疗卫生单位、乡镇卫生院全覆盖和个体诊所、村卫生室随机进行了抽查。

县卫健局副局长李乂随机跟组,采取明察暗访的方式,卫生监督执法人员分前后厢片区检查组,对医疗卫生机构的战时疫情常态化防控、预检分诊、核酸检测、防控物资等工作进行了督导检查。重点查看了发热门诊、发热哨点诊室运行情况;医疗机构预检分诊和首诊责任制落实情况;进出医疗机构人员健康码查验情况;感控督查员制度落实和医疗废物管理情况;应急处置预案和物质储备情况;村卫生室和个体诊所发热、咳嗽药品下架和发热、咳嗽病人零报告、日报告制度落实情况等工作。

检查发现各乡镇卫生院和社区卫生服务中心第一时间反映迅,及时召开辖区村卫生室和个体诊所疫情防控培训会议,组织学习了四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)和四川省2021年春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南的通知文件精神,但是仍存在一些村卫生室和个体诊所重视程度不够,意识不高,在疫情防控措施上走形式,落实不到位等情况。一是对返乡居家医学观察人员体温检测登记不规范。二是未严格落实首诊负责制,门诊病人登记本存在疑似漏登现象。三是未严格落实村卫生室预检分诊处消毒制度。四是村卫生室环境卫生脏乱差,药品柜上药品摆放零乱。五是退烧感冒药品未完全下架。

下一步,县卫生监督执法大队将按照县疫情指挥部和县卫健局的安排部署,以责任落实和促进工作为原则,严格按照检查方案对全县所有乡镇辖区内的个体诊所、村卫生室随机进行监督抽查,对检查发现的问题形成负面清单在系统内通报并及时跟踪整改落实情况。对拒不整改和多次检查整改不到位的进行严肃查处,达到以督促改、以改促进目的。