以督促改 以改促进
时间:2021-01-21 点击:

以督促改  以改促进

——开江县卫生监督执法大队召开战时疫情防控动员会


有效应对当前国内新冠肺炎疫情防控态势,进一步落实“外防输入,内防反弹”的精准防控措施,切实做好各医疗卫生单位新冠肺炎疫情防控的卫生监督执法检查工作。1月8日,开江县卫生和计划生育监督执法大队组织全体干部职工在执法大队三楼会议室召开了战时疫情防控动员会。

会上,大队长曾德江传达了县卫健局党建工作集体提醒谈话会、党委书记上党课会议及1月6日召开的战时新冠肺炎疫情防控会议精神,并对大队下一步疫情防控监督检查工作重点了进一步安排部署。

会议要求一要强化思想认识。坚决落实县疫情指挥部和县卫健局关于战时疫情防控会议精神和一系列工作部署,充分认清国内当前疫情防控发展形势和做好医疗机构感染防控工作的重要性要督促院感防控。大队一中队、二中队卫生监督执法人员要按照关于印发新冠肺炎疫情常态化防控工作专项监督检查方案(开江卫监发〔2020〕33)精神,分组分片区督促各医疗卫生单位落实院感防控、完善预检分诊、做好环境清洁消毒、持续开展全员感染培训和重点人员核算检测等疫情常态化防控工作,抓紧抓实各医疗卫生单位院感督导员和卫生监督协管员督促辖区内个体诊所和村卫生室重点场所的疫情常态化防控措施,做好发热病人闭环管理等工作。牢固树立院内“零感染”目标和落实医院感染“零容忍”要求。三要强化整改落实到位。疫情常态化防控工作专项监督检查组要以责任落实和促进工作为原则,认真开展监督检查,科学指导,做到客观公正、实事求是,不走过场,切实帮助被检查单位在相关工作开展中的实际困难,并形成负面清单,达到以督促改、以改促进目的。对拒不整改,多次检查整改不到位的进行行政警告等处罚,必要时逗硬顶格处罚并在系统内通报批评,达到处罚警醒一个教育一片的目的。

会议强调:当前,各队室要以战时疫情常态化防控为重点,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,以高度的责任感严阵以待,以战时状态战时思维全力以赴督促各医疗卫生单位严格落实“外防输入、内防反弹”措施,坚决守住冬春季院感防控底线。