加强乡镇医疗卫生监督,筑牢农村疫情防控堡垒
时间:2021-01-28 点击:

入冬以来,随着新冠肺炎零星散发病例和局部聚集性疫情明显增加,暴露出农村地区疫情防控的短板和漏洞。按各级疫情防控的部署和要求,大竹县卫生和计划生育监督执法大队四中队主动出击,切实加强辖区内乡镇医疗卫生监督,筑牢农村医疗机构疫情防控堡垒。

大队长罗六川同志亲自带队,重点监督检查了:一是医疗机构疫情防控制度落实,预检分诊、发热诊室、发热哨点的规范运行,医疗废物、污水处置等情况;二是村卫生室、诊所是否接诊发热病人和出售退烧、咳嗽药品;三是严厉打击乡镇非法行医行为。

截止1月27日,我大队四中队已对15家卫生院,6家诊所,13家村卫生室进行了监督检查。主要发现:个别乡镇卫生院发热哨点设置不规范、住院患者陪护人员管理不严格、入院缓冲病房设置不合理;个别诊所患者预检不严格、退烧、止咳药品下架不及时等问题。执法人员对发现的问题下达了监督意见书并责令立即整改,对问题单位将及时进行回访。