持续督查 强化落实
时间:2021-02-24 点击:


开江县卫生监督执法大队督导检查春节期间新冠肺炎疫情防控工作



2月11日至17日,按照县疫情指挥部和县卫健局的安排部署,开江县卫生监督执法大队持续开展春节期间新冠肺炎疫情防控督查工作。对照四川省2021年春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南的通知文件精神,大队采取1/3人员上班、2/3人员备班的方式,由大队领导带领一名执法人员发挥春节不休的工作作风突击对全县县级医疗卫生单位和个体诊所、村卫生室随机进行了督查。

督查采取明察暗访的方式,对医疗卫生机构春节期间的疫情常态化防控、预检分诊、核酸检测等工作进行了督导检查。重点查看了医疗机构预检分诊和首诊责任制落实情况;进出医疗机构人员健康码查验情况;感控督查员制度落实和医疗废物管理情况;应急处置预案和物质储备情况;村卫生室和个体诊所发热、咳嗽药品下架和发热、咳嗽病人零报告、日报告制度落实情况等工作。

检查发现各医疗卫生单位春节期间均很好的贯彻落实了县指挥部和县卫健局的疫情防控工作要求,但是仍存在一些村卫生室和民营医疗机构重视程度不够,意识不高,在疫情防控措施上走形式,落实不到位等情况。

县卫生监督执法大队以责任落实和促进工作为原则,对检查发现的问题及时跟踪整改落实,对拒不整改和多次检查整改不到位的机构进行了严肃查处,达到了以督促改、以改促进目的。