以脱贫攻坚为基础五立足五夯实推进乡村振兴 ——万源市新店乡青山子村驻村工作队员 高学问
时间:2020-08-07 点击:

【题记】打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是我们党的庄严承诺,在这场战役中,我有幸成为其中的一名战士。出生农民家庭的我,对农业、农村、农民非常熟悉和亲切,20186月,本人主动请缨下派到万源市新店乡任乡党委副书记、驻青山子村工作队员。在脱贫攻坚战收官之际,立足在农村工作、生活实际,结合国家乡村振兴战略,提出了五立足五夯实具体建议,以促进农业增收,加快农村发展,带动农民致富。

党的十九大提出了实施乡村振兴战略,既是重视三农的伟大举措,也是为三农现代化而展开的重大战略行动,可视之为新中国建设发展历史上进行的第三次农村经济社会重大变革(第一次:解放初以土地改革为主而进行的社会主义改造;笫二次:改革开放之后实行的联产承包责任制),必将对现代农村的社会结构、管理体制、经济模式、文化发展等产生重大而深远的影响。

如何抓住重大机遇实施好乡村振兴战略,已是各地各级地方政府必须深入思考和精心谋划的现实问题,且迫在眉睫,刻不容缓。要实施乡村振兴战略,宜坚持实事求是,一切从实际出发的根本思想,笃定五立足,实现五夯实

一、立足脱贫攻坚,夯实吃穿住行。无论从哪个角度和层面看,目前如火如荼的全面脱贫大战,已经进入最后的攻坚或冲刺阶段,这是中国农村史无前例的壮阔手笔。近十四亿人全面告别贫困,整体迈入小康,足以作为人类文明史中的光辉经典,其具有的历史价值、政治影响力和重大现实意义将无与伦比。经过脱贫攻坚,农村真正迈入了现代化进程。一是通电、通水、通路、通网,并部份实现了通天然气,这农村公益性的五通工程,从根本上改变了农村的基础设施,也改变了乡村居民的生活方式。二是通过政府补助,实施安居工程(旧房改建、易地搬迁等),彻底消除了乡村危房,历史性地改善了农村居民的住房条件。三是通过发展现代农业示范园、产业园、乡村风情园,乡村居民逐步树立了现代农业观念,对现代生产方式有了积极的认识,特别是农业观光、田园旅游、乡村度假日渐兴盛,农村居民的传统意识正实现根本性转变,传统农业正逐步向现代农业升级。乡村居民真正过上了吃有余粮、穿有好衣、住有好房、行有好路、储有余钱的好生活,为其未来发展奠定了坚实的硬件基础。

二、立足场镇建设,夯实乡村桥头堡。改革开放的强劲动力,极大推进了农村经济社会的发展,特别是在新时代城镇化、信息化的进程中,乡村人口逐步向乡镇场镇集中,场镇的规模快速增容扩大,成为人口相对集中地,场镇居民的主体已是村民。这是不能忽视的新时代乡村特点。在完成全面脱贫背景下,场镇应作为乡村振兴战略的桥头堡,发挥其引领辐射作用。夯实乡村振兴桥头堡,应作为乡村振兴战略的支撑点。一是政府应积极搭建平台,制定和完善场镇规划,按照职能进行分区,如:水源规划、学校规划、医院规划、市场规划、道路规划、休闲区和居住区规划、垃圾处理站规划等,整体升级场镇品质。二是要适应新的发展需要,加大场镇基础设施和公益设施建设,如政务服务设施建设、道路交通建设、供水供气供油设施建设、公共文化娱乐设施建设、消防安全设施建设等,提升场镇综合服务和保障能力。三是要制定好和执行好场镇市场管理规则,积极规范市场秩序,促进商贸流通。四是应加强对群众的教育引导,要逐步让乡村居民改变小农意识,真正成为城镇居民,培养其健康的心理和行为,主动融入场镇大集体。

三、立足乡村治理,夯实乡村干部队伍。乡村干部是乡村振兴战略的执行者和引领者,是实施乡村管理,推进乡村建设和发展的支柱性力量。一是宜不断总结和升华在脱贫攻坚中实施的干部挂职模式,建议选拔一批任职乡镇党委、政府的党员干部(如副书记、副乡镇长等)兼任村支部书记,因其自身政治思想文化素质普遍高于农村党员,更能发挥示范作用,既强化村党支部的建设和管理,发挥出更好的战斗堡垒作用,又让乡镇党政干部更贴近群众,提高其认识农村、了解农村、为群众办事的能力。二是宜保持乡镇干部的相对稳定,不宜频繁调动和更换,以利于其在任期内更好地谋划建设和发展,保持建设和发展的连续性,尽可能减少短期政绩过渡任职现象留下的后遗症。三是乡镇干部宜坚持老、中、青三结合的选用原则。乡村工作是与基层群众打交道的工作,其实践经验显得尤为重要,特别是在乡镇工作时间长的干部,群众更能从情感上接受和认可。太年轻且不熟悉基层工作的年轻干部,即便其身体素质、理论素养和书本知识强一些,但把握、分析和处理基层问题的能力仍须要时间来历练。四是在干部管理规范化的前提下,乡镇干部宜偏重于本地任职,其家乡情结、家乡人脉可以使其带着情感去干事创业。同样的事情,不一样的情感,结果一定是有差别的。在广泛层面上,这是客观事实。

四、立足产业兴农,夯实产业链条。产业大发展,既是实现乡村全面振兴的标志,也是检验乡村振兴战略成效的尺子。发展乡村产业,一是宜遵循因地制宜、因时而化的基本原则。大到每个省、市,小到每县、乡(镇),都有其自身的发展优势和劣势,应在科学论证的基础上,把握和利用优势,降低劣势的制约与局限,做到耙向明确,精准施策,制定切合实际的产业规划,合理确定发展规模,不可好高骛远,肓目行动,以减少不必要折腾和损失。二是涉及乡村振兴的产业项目建设,宜充分依靠和动员当地群众广泛参与进来,使其在产业发展中获惠受益,而不只是旁观者。既可为产业发展创造和谐的外环境,减少可能的人为麻烦,又能培养培训群众的生产技能,更能激发群众自觉主动劳动的积极性。三是宜充分发挥已建成乡村产业园的示范引领作用,使之成为现代农业的展示基地、农村群众的学习基地、机关干部体验基地、在校学生的实训基地、乡村旅游的观光基地等,起到连接城市与乡村的桥梁作用,以增加其社会示范、经济收入的多元融合附加值。

五、立足先进文化,夯实乡村精神文明。在现代化的进程中,物质文明和精神文明是乡村振兴战略的两大载体。在物质文明快速进步取得巨大成就的背景下,精神文明显得尤为重要,直接关系如何解决过上小康过好小康的时代问题。一是要高举科学的旗帜,坚守文化主流,积极弘扬社会主义核心价值观、优秀传统文化,坚决抵制和消除一切封建迷信、邪教等糟粕文化的侵蚀,才能促进乡村的长治久安。二是要坚定不移地易旧俗、树新风,积极介入,制定规则,主动规范乡村大办、频办筵席的旧俗,禁止举办乔迁宴、贺寿宴、升学宴、生子宴等,适当控制婚宴、丧宴规模,减轻群众人情费负担,逐步树立新的宴会文明意识。三是坚决打击和整治乡村黄、赌、毒现象,让群众把所有心思和精力都用到发展生产、经营产业和搞活经济上。四是逐步探索和完善乡村残障人员的保障机制,或可如建敬老院一样建立政府性残障人员关爱中心,由政府统一建设管理,减轻残障家庭的负担和彻底消除其后顾之忧,让乡村群众更多获益于社会文明,增强其获得感、认同感和感恩情怀。五是国家机关、公共事业单位、国有企业等招录人才时,可探索和建立乡村相对贫困家庭大学毕业生在同等条件下优先就业机制,因为其一人身上寄托着一家人的期望,其就业则可改变一个农村家庭的命运,这应是一种道义上的国家关怀。

中国乡村,一切正在变,一切正向好。这是一个时代的选择,这是一个民族的愿望,这是一个国家的庄严承诺,这更是一个拥有九千万党员的政党书写于人类历史的磅礴伟大。