通川区用群众喜闻乐见的歌谣形式宣传健康扶贫政策效果好
时间:2017-04-07 点击:
 

为更好解决群众看不了病、看不起病、看不好病和“少生病”的问题,省、市、区研究出台了健康扶贫的利好政策。为及时将这些政策宣传到贫困群众,方便贫困群众就诊就医享受政策尽快脱贫致富奔康,通川区积极探索,以群众喜闻乐见的歌谣形式宣传健康扶贫政策收到了良好效果。

一、歌谣形式宣传政策利于传播。通川区邀请专业人士根据健康扶贫相关政策谱写了《健康扶贫歌˙达州之心通川版》,并录制成电子音乐作品,通过广播、电视等音频途径在广大群众中进行反复传播,有效解决传统宣传方式组织困难、财力人力物力投入较大且耽误群众劳务时间和消耗有限工作力量的问题。

二、歌谣形式宣传政策便于记忆。由于歌谣形式语言简洁明了,诵读朗朗上口,最大的好处是可以传唱,便于记忆,群众很容易就可以将政策进行全面的了解和掌握,可根据歌词提醒来帮助解决贫困群众,尤其是老年群众就诊就医中的政策不清楚、程序不知晓的问题,方便群众大大提高了就医和医疗救助服务工作效率。

三、歌谣形式宣传政策取得良效。通过歌谣形式就是要将健康扶贫政策宣传到每位群众,通川区梳理出健康扶贫新政策17个子项,惠民措施50条,编排的《健康扶贫歌》节目在《脱贫攻坚大决战 通川冲锋在路上》—2017年通川脱贫攻坚主体文艺汇演中赢得好评。201611月全省教育卫生扶贫工作专题会上,杨兴平副省长对通川区以歌谣形式宣传健康扶贫政策方式给予表扬,并号召大家学习。《健康扶贫歌》的传播,让很多贫困群众切实享受了相关政策,得到了及时有效救助。2016年,全区3310人通过健康扶贫实现脱贫,占减贫人口的35%

附:《健康扶贫歌˙达州之心通川版》

健康扶贫歌˙达州之心通川版

跳起舞,唱起歌,各位朋友听我说。

健康扶贫政策好,建档立卡对象多。

五个行动都要上,具体政策有五项。

贫困人群有两项,贫困地区有三项。

公共卫生政策棒,服务百姓有保障,

医疗救助实惠多,打起快板往下唱。

能力提升重质量,人才培植树榜样。

生育秩序应规范,脱贫致富别蛮干。

说一千,道一万,具体政策看一看。

两保三金三救助,十免四补记心间。

病疾可别乱投医,分级诊疗不能急。

先找村医问一问,不行再到镇上医。

大病才得到城里,城里医院别乱去。

人民医院在西外,中医院在广场区。

 三圣宫的保健院,红十字医院也能看。

一站服务就是好,不用大家到处转。

就诊先看宣传栏,搞懂政策很关键。

医院本是服务地,文明就诊除病患。

健康扶贫政策好,无病别到医院搅。

医疗资源很有限,随意浪费很不好。

迈开腿,管住嘴,天天锻炼好身体。

不抽烟,少喝酒,健康有了啥都有。

环境卫生要搞好,各种疾病不会扰。

朋友们,要注意,不要有了病痛才警惕。

让我们,在健康扶贫的政策下,上下一心 同心同德 努力工作 奋勇拼搏 驱除病魔红红火火 同奔小康的新生活,同奔小康的新生活!