“四代工作法”在开江县健康扶贫紧急任务中的应用
时间:2017-04-07 点击:
 

健康扶贫工作是重要的政治任务,是事关政府公信力的民生工程,更是因事关贫困群众的身体健康而备受关注的生命工程。在健康扶贫领域,如何在有限时间内,指导基层医疗机构精准高效的完成上级部署的紧急任务,这是对我们脱贫攻坚队伍的重要考验。开江县卫计局脱贫办结合健康扶贫实际工作和基层医疗单位的实际情况,摸索出一套“四代工作法”,现报告如下:

一、基本情况

开江县卫计局脱贫攻坚领导小组办公室有专职人员2人,下属33个贫困人口医疗保障机构,负责全县58972名贫困人口的医疗保障工作。各医疗机构的扶贫工作人员人手不足,能力及素质层次不齐。目前,健康扶贫作为政治任务,往往具有时间紧、任务重、高要求、严问责的特点。卫计局脱贫攻坚领导小组办公室工作人员直接面向各级扶贫部门和基层贫困人群,其工作压力和信访压力越来越大。

二、“四代工作法”的主要内容

“四代工作法”在我县健康扶贫工作紧急任务中的应用如下:

1.“以培代会”--减少环节,直接面对基层医疗单位的经办人员。

    面对紧急任务,与其层层开会、层层传达,不如直接由局脱贫办组织各医疗单位经办人员面对面集中开展工作培训,直接解决健康扶贫任务中的“做什么”和“怎么做”问题,既减少了中间环节,又能将工作安排一步到位。

2.“每日通报”代替“限时完成”--加强过程监控,提高工作执行力度。

    健康扶贫工作,尤其是贫困人口就医信息上报、大病摸底、健康体检等各方面的紧急任务,卫计局脱贫办一方面在工作方案中明确了工作完成时限,更重要的是将各医疗单位扶贫任务的完成情况在工作QQ群上每日一报,个别工作滞后单位,还要专门电话通知单位主要领导。每日通报有利于加强过程监控,促进各医疗单位在扶贫任务的完成上形成你追我赶的局面,大大提高了工作执行力度。

3.“上门指导”代替“电话遥控”--主动上门服务,提高工作效率。

    部分工作,技术要求较高,尤其是电脑软件的应用上,与其坐在办公室里电话里沟通,不如直接到现场进行实际操作的演示。个别乡镇路途遥远,可以就近安排邻近的乡镇医疗机构经办人员去协助上门指导工作,这样既可以主动掌握基层的实际困难,有能精准高效的解决问题。

4.“以查代管”--加强实地督查力度,责任到人。

在健康扶贫工作中,实地督查是促进健康扶贫政策落实落地的重要手段。针对省卫计委提出的健康扶贫“8个百分百”,我县卫计局脱贫办专门成立督查组,对全县各医疗单位8项重点扶贫工作进行实地督查,压实责任,限期整改。

三、应用成效(举例)

结合最近“四川省贫困人口就医信息上报”工作谈“四代工作法”的应用成效。

1.316日,县卫计局收到省卫计委通报各县市区的94种大病人员信息的上报完成情况,开江县仅完成5%,在全市排名倒数第三;

2.316日晚7点,卫计局脱贫办组织全县各医疗单位经办人员召开第二次培训工作会(以培代会);

3.317日至322日,卫计局局脱贫办在工作QQ群每日通报各医疗单位的完成情况,并电话通知部分工作滞后的单位负责人(每日通报);

4.318日至320日,卫计局脱贫办工作人员何玮前往天师镇、新宁镇卫生院上门指导软件操作(上门指导);

5.319日至320日,针对永兴镇、长田乡卫生院工作进度滞后,卫计局脱贫办和局监察室共同对永兴、长田卫生院进行了现场督查(实地督查);

6.322日,开江县在全市率先完成“贫困人口就医信息”的上报工作。