补短板   去顽疾   提指数
时间:2017-04-07 点击:
 

万源市为了进一步加大农村困难群体(建档立卡精准贫困未脱贫对象、农村低保及五保对象)医疗救助扶持力度,解决困难群众“看不起病”问题, 极力消除因病致贫返贫。2016年在省民政厅的大力资助下,万源市积极探索创新,强化医疗救助扶持举措,在全省范围内率先推行农村困难群体新农合再保险工作,切实惠及了全市90000多名农村困难群体,其住院及特病门诊医疗报销将总体提高10多个百分点,实现了县域内住院医疗费用个人支付控制在10%之内甚至“零支付”,提高群众的获得感。

    一、明确对象主体

    2016年7月,万源市出台了《万源市农村困难群体参加新型农村合作医疗再保险试点工作方案》(万府办发〔2016〕91号),明确了已参加当年新型农村合作医疗保险的万源市建档立卡精准贫困对象、农村低保和农村“五保”为再保险群体。

    二、强化管理方式

   对再保险对象实行动态管理,坚持“应进则进、应退则退”的原则,由市扶贫移民局根据当年贫困线标准,审定建档立卡贫困人口未脱贫对象。将审核确定的身份信息共享给市新农合报账机构,便于开展新型农村合作医疗再保险试点工作。

    三、规范报销标准

农村困难群体医疗费用在统一的新农合医疗报销及大病保险赔付后,按照对单次或累计住院医疗费用在10000元以下的,按其新型农村合作医疗报销总额的10%报销;在10000及以上不满25000元的按其新型农村合作医疗报销及符合条件的大病保险赔付总额的20%报销;对单次或年累计住院医疗费用在25000元及以上的,按其新型农村合作医疗报销及符合条件的大病保险赔付总额的30%报销;对特病门诊费用按其新型农村合作医疗报销及符合条件的大病保险赔付总额的15%报销。

    四、统一报销程序

按照新型农村合作医疗报销、大病保险赔付、新型农村合作医疗再保险报销的顺序进行。

通过农村困难群体新农合再保险工作,让群内群体得到了医疗扶持的实惠,到2017年3月全市共报销再保险7183人次、238.3万元,报销比例提高10%左右,特别是大病大额医疗报销提高比例高的超过20%。