我市建档立卡贫困人口可以享受免费的健康体检了
时间:2017-04-11 点击:

 

为深入贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康工作大会指出的“没有全民健康,就没有全面小康”、“让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务”的重要讲话精神,按照市委、市政府和省卫计委脱贫攻坚的总体部署,我市将免费为贫困人口提供健康体检服务。

开展贫困人口免费健康体检工作既是健康精准扶贫的重要内容,也是市委、市政府为民办实事的重要举措。全市建档立卡贫困人口在脱贫期间内均可到居住地基层医疗卫生机构(乡镇卫生院和社区卫生服务中心)享受免费的健康体检一次,所需经费全部由政府承担。

为全面提升健康体检工作质量,我委将加强对基层医疗卫生机构的业务指导、人员培训和质量控制;并坚持“三个原则”,加强贫困人口的健康管理。一是按照“一人一档”的原则,完善体检群众健康档案,建立健康管理台帐,并实行动态更新,方便群众查询和接受健康管理。二是按照“一人一策”的原则,提供个性化健康干预和指导服务。三是按照“分类指导、重点管理”的模式,将高血压、糖尿病、儿童、孕产妇、老年人、重性精神病及肺结核等纳入重点管理,进行精准健康评估、精准健康管理,有针对性的出具健康处方,积极开展中医体质辨识、预防保健等服务,树立“治未病”理念,指导患者进行自我干预,全面提高贫困居民健康素养整体水平,为建设“健康达州”做出积极贡献。