达州市健康扶贫工作接受国家卫生计生委调研核实
时间:2018-02-06 点击:

2018129-31日,国家卫生计生委健康扶贫工作调研核实组不畏严寒、走村入户对我市2017年度健康扶贫工作和相关进展数据进行了调查核实。调研组在全国健康扶贫动态管理系统中抽取了我市渠县和宣汉县,按照随机原则,现场抽取乡镇卫生院和贫困患者,通过医疗机构核查和入户调查等形式,对我市健康扶贫工作落实情况以及重点数据的准确性、真实性和一致性进行了核实。

通过三天的核实,调研组调查了我市2家县级医疗机构、4个乡镇卫生院、8个村卫生室和20名贫困患者。调研组对达州的健康扶贫工作给予了充分肯定:一是四川达州健康扶贫工作推进有力,各项政策措施落实到位,特别是按照国家、省《健康扶贫三个一批行动计划》,结合工作实际,制定了具体行动方案,有了行动指南。二是县域内所有定点医疗机构均建立了先诊疗后付费和一站式结算机制,做到了便民惠民。三是省、市、县三级都制定了大病专项救治方案,确定了定点医疗机构、临床路径和单病种付费标准,明确了政策措施。四是通过两保三救助三基金医疗扶持行动和严格医疗机构控费措施,农村贫困人口住院实际报销比例均达到90%以上,缓解了就医负担;五是入户调查的慢病情况与系统录入信息基本一致,通过家庭医生签约服务形式,规范地为贫困人口提供了基本公共卫生项目服务,居民感受度高。

同时,调研组也指出了存在的问题,主要表现在:一是建档立卡贫困户大病患者住院治疗实际发生费用未全部录入系统;二是建档立卡贫困户慢病患者随访记录系统里录入次数较实际发生次数偏低,实际提供的随访服务次数多于系统填报次数。




调研组现场随机抽取调查贫困患者名单