达川区贫困人口免费健康体检“入户”篇
时间:2018-07-03 点击:

您的健康   我心牵挂

           ---- 达川区贫困人口免费健康体检“入户”篇

 

贫困人口免费健康体检体现了党和政府对贫困人口的关心关爱,对提升全区贫困人口健康水平,弥补贫困人口健康检查的缺失具有重要意义。基层医疗卫生单位在实施体检过程中通过细致分析发现有大量的贫困人口因年岁过高不便行走或者因疾病导致瘫痪、长期卧床不起无法到医疗机构进行健康体检。于是,新一轮“入户体检”开展了。  

80多岁的陈宗碧是一个脑瘫患者,卧床已经4年多了,入户进行体检时已经下午1点多钟,她听说工作人员还没有吃午饭,她和家人都感动得流泪,拉着体检人员的手久久不愿放开,说:感谢政府,感谢党,现在国家政策好,我们生活也充满了信心,我们也体会到了国家对我们的关怀,我们一定好好的,尽量不给国家添麻烦。

石梯镇映祥村6组贫困户潘广英36岁,原来在外省务工,由于得了脊柱瘤,生活无法自理,体检时她流着泪说:感谢你们上我家里来为我免费检查身体,这种感谢是发自内心的。也感谢国家政策好,让我有了生活下去的希望和勇气,本来我就行动不便,现在能够在家里就把身体检查了,把结果告诉我,让我知道自己的身体状况。这在以前真是敢都不敢想的事,真的感谢大家!感谢政府!

为确保达川区贫困人口免费体检全覆盖,达川区在实施过程中做到三个百分百:在家贫困人口免费健康体检率100%,确有极个别贫困人口经多次政策宣传仍然暂时拒绝参加免费健康体检的体检告知单上签字达到100%(可在脱贫攻坚期内补检)。 外出贫困人口免费健康体检告知率100%,告知贫困人口免费体检政策内容及必要性,同时告知返乡时(脱贫攻坚期内)可到户籍所在地基层医疗卫生单位接受免费健康体检。