达州市“五个精准”助推健康扶贫工作
时间:2018-08-14 点击:

脱贫攻坚贵在精准,市卫计委围绕五个精准,实施靶向施策,精准滴灌,保障建档立卡贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫返贫,全力助推健康扶贫。

一、精准施策。针对达川区、大竹县、开江县、渠县4个贫困县摘帽,319个贫困村退出,15.06万贫困人口脱贫的目标任务,按照健康扶贫“12345”工作思路,先后出台了《达州市健康扶贫专项2018年实施方案》、《达州市2018年健康扶贫工作要点》、《全市开展卫生计生扶贫领域作风问题专项治理实施方案》等文件,为我市健康扶贫工作提供了精准政策保障。

二、精准扶持。全市县域内医疗机构实行先诊疗后付费一站式结算等服务模式,全面落实十免四补助两保、三救助、三基金救助政策。截至6月底,全市财政代缴贫困人口基本医保个人缴费人数62.1万人,补助资金671.38万元,贫困人口慢性病门诊个人支付费用和贫困人口住院个人支付费用占比为6.77%6.95%。全市16.55万贫困人口享受了免费健康体检,并签订家庭医生签约服务协议,大病集中救治13.23万人,充分发挥医疗扶持作用,有效缓解了贫困人口看病贵问题。

三、精准服务。2018预计投入2.14亿元推进4个摘帽县涉及到184个乡镇卫生院和319个村卫生室达标建设项目。截至目前,已投入1.6亿元对乡镇卫生院和0.25亿元对村卫生室实施建设。选派市中心医院、市中西医结合医院、市妇幼保健计划生育服务中心等医疗机构100余名业务骨干轮流下沉到38个深度贫困村开展对口支援工作,诊疗患者2000余人次,为建档立卡贫困患者提供精准医疗服务。

四、精准管理。组织开展全市贫困人口因病致贫、因病返贫调查核实工作,逐一核准了健康扶贫对象基本情况、患病病种等信息,完善了因病致贫、因病返贫健康扶贫对象管理台账,精准识别因病致贫返贫4万户13万人,因病致贫返贫率65.35%。截至6月底,累计治疗5.86万人,做到了健康扶贫工作情况清、底数明。

五、精准考核。一是通过轮番作战的形式,对全市摘帽县的184家乡镇卫生院进行全覆盖督导,对面积未达标的倒排工期,挂图作战。对床位未达标的,根据要求核定并出台编制床位文件。二是制定了《达州市健康扶贫绩效考核方案》,采取分类评价、定性定量相结合的方式对各县(市、区)实施考核,确保脱贫摘帽退出的各项指标全部达标。