“问诊把脉”找问题 “猛药去疴”抓整改
时间:2019-07-17 点击:
 

201973日上午,宣汉县卫生健康局、医疗保障局组织25家医疗机构召开了全省“两不愁三保障”大排查反馈部分贫困人口住院治疗费用存在疑似零支付现象分析与整改专题会议。

会议以“找问题、挖根源、彻底整改”为要求,对疑似“零支付”现象进行了分析研判,找准问题症结,对症下药,开出良方,强力实现“猛药去疴”的目地。

一是201811-201972日期间贫困人口住院“零支付”问题的自查整改检查发现1例没有整改到位的,将对该医疗机构在2019年度医保份额中扣除该贫困患者住院治疗产生的总费用(多次住院治疗的在医保份额中累计计算扣除),扣完为止;二是201611-20171231日期间贫困人口住院零支付问题自查整改检查发现1例没有整改到位的,对该医疗机构2019年度医保总份额中扣除该贫困患者住院治疗产生的医疗总费用(多次住院治疗的累计计算扣除),不设上限,扣完为止;三是201973日以后出现的“零支付”,检查发现1例由县医保局暂停该医疗机构医保协议1个月,同时扣除当年医保总份额的1/12,以此类推,扣完为止;四是对查证属实的“零支付”行为,由县卫健局按照《四川省医疗机构不良行为管理办法》规定,给予不良记分管理8分的处理,纳入卫生监督执法重点监管对象。

截止目前,通过医疗机构自查、卫生健康工作暗访督查、执法监督检查等形式共发现全县存在“零支付”120人次,涉及金额4.775万元,并于710日已整改到位。