解读《达州市改革完善重大疫情防治和应急 管理体系工作方案》
来源:   作者:应急办   发布时间:2021-07-12 15:25:23   打印本页
字号:

一、制定依据和必要性

根据《中共四川省委 四川省人民政府关于改革完善重大疫情防治和应急管理体系的指导意见》(川委发〔2020〕15号)要求,为全面提升我应对重大疫情的能力和水平,保障人民群众生命安全和身体健康,出台工作方案》。

二、主要内容

本《工作方案》共包括总体要求、重点任务、保障措施三个部分。

第一部分总体要求。明确了指导思想、基本原则和工作目标。

第二部分重点任务。按照《达州市改革完善重大疫情防治和应急管理体系工作方案》中16项具体任务要求,结合我实际,改革完善疾病预防控制体系、医疗救治体系、监测与预警、应急指挥处置、物资保障等各个环节进行统筹设计,既强化体系建设,又着力从制度机制层面理顺关系、强化管理。

一是突出两项重点任务。疾病预防控制体系和重大疫情救治体系密不可分,贯穿传染病监测、预警、流行病学调查、疫情报告、病原学检测、预防控制、医疗救治等方面,联通着“预防—控制—治疗”全链条、各环节,是保护人民群众身体健康和生命安全的重要屏障,是重大疫情防控的“主战场。从强化监测预警、人才队伍建设、公共卫生医疗体系建设、分级诊疗、基层医疗卫生机构运行机制等方面全面提升疾病预防和医疗救治能力。

    二是全两大支撑。重大疾病保险和救助制度、应急物资保障体系是重大疫情防控和国家公共卫生应急管理体系的重要支撑。在重大疫情应急响应机制启动等紧急情况发生时,医保经办机构提前预拨部分医保基金,确保医疗机构先救治、后收费。

第三部分保障措施强化组织保障法治保障投入保障强化医疗保障等方面入手,在突发重大疫情发生时,切实采取措施完善应急管理流程,保证信息及时准确公开发,应急决策科学民主,应急处置高效有力