学党史 办实事 为人民健康做保障
来源:   作者:党建办   发布时间:2021-08-27 16:48:09   打印本页
字号:

开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育和队伍教育整顿的共同任务。达州市卫生健康委员会按照中央、省、市为民办实事工作要求,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,紧扣卫生事业发展和改善医疗服务,加快新冠疫苗接种、满足人民群众健康需求等重点任务,科学谋划、积极组织、有序推进,办实事实践活动取得明显进展。

一、解决看病难看病贵供需矛盾。一是开展“不合理检查”专项治理。突出整治超适应症检查、违规重复检查、不合理检查等行为。二是在全市42家二级以上医院推进医疗结果检查互认。我委印发了《关于深入全市二级以上医院检查结果互认的通知》,全市二级以上医院共有19项检验项目和DR、CT检查互认,直接降低群众费用1656621.6元。三是解决老人看病就医难题。市卫生健康委、市中医药管理局联合印发《关于加快解决老年人就医服务中运用智能技术困难的通知》,指导医疗机构设立老年人就医优先窗口,保留人工服务台,免费提供助老器具,目前全市80%以上的医疗机构都建立了老年人就医绿色通道。

二、织密公共卫生防护网络。全力推进全市大规模新冠疫苗接种,全市共设置新冠疫苗接种点261个、接种台1027个,其中设置20个接种台以上的大型接种点10个,日接种能力最高可达33万剂次。截2021年8月26日24时,全市累计接种6693109剂次。全年第一剂任务完成数3683849剂,完成率86.11%;第二剂任务完成数2948699剂,完成率72.98%。全市12-17岁人群第一剂累计接种420232剂次,任务完成率100.09%;18岁及以上人群第一剂累计接种3263515剂次,任务完成率84.58%,基本建立人群免疫屏障。

三、提升基层和民营医疗机构服务能力。一是针对民营医疗机构护理能力不足的问题,组织市中心医院为我市民营医疗机构护理工作者免费提供护理技能和护理礼仪等培训,提升了我市民营医疗机构的服务能力和良好形象。二是优化基层医疗服务能力。全力做好两项改革“后半篇”文章,有序推进乡村卫生资源归并整合,目前各县(市、区)卫生健康局正在拟定非建制卫生院撤并方案,其中渠县、开江县以完成撤并并挂牌。

四、深化卫生健康“减证便民”。针对独生子女父母光荣证遗失补办慢的现状,通过“减材料、减环节、减跑路、减时限”等方式方便大家补办证件。

五、加快项目建设和人才支撑。一是新项目提质。紧盯卫生重点项目建设进度。目前,达州市第一人民医院一级、二级边坡土方施工完成;医技楼及科研楼区域土方正在施工。达州市公共卫生临床医疗中心已完成方案设计专委会评审并列入市规委会议题,医疗流程设计已形成初稿。二是加强人才支撑。加强对达州市中心医院等医疗卫生机构卫生人才的调研,形成了《争创区域医疗中心加强医疗卫生人才队伍建设的十条措施》(初稿)。

六、加强公立医院党的建设。指导公立医院党组织建设。完成市中西医结合医院党总支部成立及支部换届工作,按照支部建在科室要求,成立党总支部6个、党支部29个,完成28个支部换届选举,进一步强化了党建引领作用。

达州市卫生健康委将持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,保质保量做好规定动作,结合卫生健康工作实际,创新推出更多有特色有亮点的办实事项目,全方位推进卫生健康事业高质量发展,确保各项惠民便民利民举措落到实处、取得实效。