达州市卫生健康委员会《达州市人民政府办公室关于推进医药卫生体制改革2021年重点工作的通知》解读
来源:   作者:admin   发布时间:2021-12-24 10:01:28   打印本页
字号:



一、制定背景

近年来,我市医药卫生体制改革不断深化,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。为统筹推进医疗、医保、医药联动改革与构建优质高效分级诊疗体系等相关工作,继续着力解决看病难、看病贵问题,为保障人民生命安全和身体健康提供有力支撑,市政府办公室出台了《达州市人民政府办公室关于推进医药卫生体制改革2021年重点工作的通知》(达市府办发〔202154号)。

二、制定依据

根据《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》(国办发〔202120号)、《四川省人民政府办公厅关于推进医药卫生体制改革2021年重点工作的通知》(川办函〔202156号)等文件要求,并结合我市实际制定了《达州市人民政府办公室关于推进医药卫生体制改革2021年重点工作的通知》。

三、主要内容

《达州市人民政府办公室关于推进医药卫生体制改革2021年重点工作的通知》结合我市市情提出了四个部分十九项医改重点工作。

一是强化医疗、医保、医药联动改革。主要包括大力推广三明医改经验,推进药品耗材集中采购,深化医疗服务价格改革,加强医保支付方式改革,推动公立医院高质量发展,强化三医协同监管等6项重点工作任务。

二是构建优质高效分级诊疗体系。主要包括推动优质医疗资源扩容和均衡布局,规范医疗联合体建设,提升基层医疗服务能力,发挥中医药特色优势等4项重点工作任务。

三是筑牢公共卫生服务体系。主要包括完善常态化疫情防控机制,改革疾病预防控制体系,创新医防协同机制,深入实施健康达州行动等4项重点工作任务。

四是统筹推进相关领域改革。主要包括完善基本医疗保障,增强药品供应保障能力,推进全民健康信息化建设,改善群众服务体验,加强人才培养使用激励等5项重点工作任务。

四、组织保障

一是各地各有关部门(单位)要进一步加强对医改工作的组织领导,动态掌握重点工作推进情况,及时研究解决重要问题,加大督促检查工作力度,严格政府目标绩效考核。二是市卫生健康委要加强统筹协调和检查指导,做好医改监测评价和宣传引导,加强典型经验推广,定期通报医改进展情况。


解读机构:达州市卫生健康委员会

解读人:罗密

联系电话:0818—2121524