市卫生计生监督执法支队开展春节前生活饮用水卫生安全检查
来源:达州市卫生和计划生育监督执法支队   作者:admin   发布时间:2023-01-19 15:12:56   浏览量: 打印本页
字号:

为确保春节期间生活饮用水卫生安全,及时消除饮用水安全隐患,维护人民群众身体健康,近日,市卫生计生监督执法支队主城区内达州市水务集团公司吴家沟、凤翎关、莲花湖、三里坪4家水厂以及6家现制现售水经营单位的22台售水机进行了监督检查。

此次检查重点一是水厂周围环境卫生情况、供管水人员健康证明、水源保护、管网巡查、水质净化消毒、涉水产品、水质检测、应急物储备及各项卫生管理制度的落实等方面二是小区售水机公示信息、周边环境等方面。从现场检查情况看,各水厂水质净化消毒设施设备运转正常,卫生管理措施落实到位,应急物资储备充分;各售水机经营单位均在醒目位置公示了制水设备卫生许可批件、定期水质检测报告、水质处理材料更换记录和经营者相关信息,售水机周围10米内无垃圾桶、杂物等影响卫生的因素。

临近春节,卫生监督执法人员分别要求供售水单位切实做好以下工作:一要加强对供管水人员的安全教育和卫生知识培训,提高卫生安全意识,确保供水及疫情防控各项措施有效落实;二要做好水源水和管网的巡查工作,保证水质净化消毒设施正常运行,做好出厂水、管网末梢水检测,及时掌握水质动态情况,确保居民饮用水符合国家卫生标准;三要加强饮用水突发事件的防范措施和应急准备,确保一旦发生水污染等事件,及时启动应急程序;四要严格落实水质处理器及水质处理材料更换、水质检测、信息公示等技术规范要求,确保供水卫生安全;五要加强售水机有关触摸部件规范消毒,确保不因售水机接触造成传染病传播;六要加强从业人员个人防护,严禁带病维护设备。

通过此次检查,进一步提高了各集中式供水及现制现售水经营单位对饮水卫生安全的重视程度,为广大人民群众度过祥和温馨的新春佳节,提供有力的卫生安全保障。